Хочу спросить вашего мнения- собираю люстру чижевского по такой схеме
507
95
26628
без него шарахнет
Никита, я так понимаю что только в случае касания? а без касания эффект выработки ионов будет выше?
Александр, не будет. Резистор нужен для безопасности как окружающих так и схемы. Что бы ток ограничить в случае чего. А случаи бывают разные, например повышенная влажность. Так что ставь обязательно и не расчитывай на то что ни кто не заденет. Если нет одного составь из нескольких. Необязательно именно 10 МОм, можно больше, меньше.
Павел, хорошо примерно 5Мом подойдет? просто другого сейчас нет и еще вопрос- куда лучше стоит заземлять на батарею или вбить возле дома штырь, так как живу на 1 этаже и и оба варианта без проблем реализуемы?
Александр, подойдет. На таких микротоках заземлять все равно куда. Но если есть возможность, сделай в землю. Заземление потом ещё куда нибудь пригодится.
Павел, хорошо спасибо!
Александр, вот сделают пластиковые трубы и не будет никакого заземления от батареи)
Можно и без него.
Но ток кз ,пробой,хоть и кратковременный ,часто приводит выходу из строя высоковольтных столбиков, этот ток много превышает максимальный ток.(пример у телеков выходили из строя умножители при пробоях).
А как ограничение тока при касании,тот тут его явно мало)
Да и мощность схемы недостаточна ,чтоб были неприятности у здорового человека. моё мнение в этой схеме величина резистора не достаточна , возможно автора схемы не смог найти высоковольтный резистор..
Пы,сы))) у радиомонтажника в браслете 1 мом, при 220в. А тут 25 киловольт
Игорь, спасибо понял
Игорь, схема явно из старого журнала. В то время схемы печатали просчитанные и проверенные. И не важно, были ли у автора нужные компоненты, на схеме указывалось то что должно быть.
Павел, вижу, что схема старая. А вот про проверенные , то тут сомнения, тот кто будет собирать эту схему,»нарвется » на резонанс высоковольтной обмотки)
Можно для примера посмотреть сопротивления резисторов у телевизоров…)
Неоднократно видел в радио ошибки, бывали грубые. Чтоб убедится можно почитать рубрику по следам публикаций, где потом исправлялись опечатки и конструктивные ошибки.. эта схема печаталась в ЮТ, и книге «радиоэлектронные игрушки» название говорит за себя.
Игорь, что за резонанс вторички? на пушпуллах с тдкс такого вроде нету, как этот эфффект себя может проявить при случайном наборе витков в первичке твса и частоте около 12-20кгц?
Игорь, на ун927 при дуганиях такого эффекта тоже вреде небыло ни в одном видео на ютубе или я чето непонял?
Александр, у высоковольтной обмотки с большим числом витков, относительно приличной ёмкость мез витками , слоями, за счет проницаемости изоляции между слоями, проницаемости материала заливки .
Будет обязательно резонанс ,он здорово будет Ссылка подумать как делать мотать высоковольтную.
Александр, этот эффект описан во всех справочниках )))
Про ютюб и стада странных людей размещающих ролики, обсуждать это нет смысла.
Александр, лучше схема на готовой катушке зажигания от автомобиля тиристоре и умножителе, была в «радио» 90-х годов…
Игорь, на 220в его можно спокойно уменьшить до Ссылка
Шарахнет даже с резистором. А без него опасно…
Dmitriy, ты себе так делай .. у меня часто бывают проверки ,как из Роспотребнадзора, так и городские проверки по тб.
Интересно было им это заявить))
Dmitriy, так читай мой первый пост.)
Ребята, давайте мне больше не писать детский лепет по тб. Без обид, отвечать не буду.
Изучайте ТБ, пригодится в жизни, не знаю как вы ,у меня даж простого рабочего не допустят к работе если не он не подтвердил свои знания.)
Игорь, ну у меня фазоуказка — неонка с резистором 200ком) без проблем.
Игорь, да и тб всегда по максиму считают для верности, а так то можно и нарушить малость все энти докУменты)
Dmitriy, ну и дремучий ты.
Смотри ,неоннка, сопротивление в цепи неоннки, ты изолирован от земли.
За счёт чего светится неоновая лампа.?))
Dmitriy, прокурору расскажи про малость нарушил, про чуть чуть беремменость)
Просил бред не писать!
Игорь, ну вот, окааца я дримучий, вы уж прастите, у нас 3 класса прихадской школы…
На неонке падает около 70в,малый ток все равно идет через наше тело в землю, поэтому и светится. Поставь Дарлингтона с таким резистором — так и светодиод светить будет.
Игорь, а я понял, вы наверно тот самый прокурор: все что не в докУментах то бред?
Так практики вам надо больше, господин прокурор…)
Dmitriy, ещё раз спрашиваю , неонка имеет контак с фазой, второй вывод резистор, другой вывод резистора трогаешь ты, но ты в ботинках и на коврике резиновым. Почему светится неонка? Где та земля про которую ты пишешь?
Не нужно заливать про составной .Ответь на это вопрос, как узнаешь напиши , после этого я заберу назад то ,что назвал тебя дремучим))
Игорь, ответ читай выше, походу не заметил?
Ток идет в любом случае, на резине ты стоишь или нет. Определяется как емкостью так и сопротивлением нашего тела, стен и т.д.
Dmitriy, заметил но там не правильно написано,ты не написал .
А вот последний твой пост , тут правильно.
Dmitriy, простой вопрос , столько времени .
Я забираю назад свое мнение о тебе , ты не дремучий. ! Уважаю, не психанул ,не торопясь решил
Dmitriy, нет я не прокурор конечно, как и писал выше , командую небольшим учатком , где изготавливают электронные приборы, платы ,провера, сборка испытания …и проч.
Игорь, ну, раз правильно, жду ваших искренних извинений насчет моей дримучести, а также обильных посыпаний пеплом головы…

Игорь, да я пошутил про прокурора)
Игорь, ну мы тут как бы все электронщики собрались исключая залетных конечно.)
Игорь, а все, прочитал) ну, психуют только любители))
Саму люстру и все соединения вв проводов надо делать очень аккуратно. Острых концов нигде быть не должно, иначе может быть коронныи разряд с образованием озона, а это сильный яд. Надо проверять в темноте, не светится ли. И выходное напр должно быть больше 25кв. Где то 30кв чтоб ионы были «живые», так сам Чижевский рекомендовал…
Когда то хотел собрать, но не собрал)
Dmitriy, там же иголок куча на самом излучателе. Куда уж острее.
Edward, ну на самой люстре так и должно быть. А вот в других местах нет)
А вот интересно, чем можно померять напруги в десяток и более киловольт? Кто нибудь знает какие-то способы простые. Не лабораторным оборудованием.
Искровой воздушный промежуток примерно 1кв на мм вроде)
Dmitriy, нашел
Высоковольтный делитель для мультиметра/осциллографа своими руками.
Павел, ниче себе простая) где такие резисторы Ссылка ща в инете все есть)
Estella, ну молнию не нужно. Так по мелочи — магнетрон, кинескоп, люстру эту например..
Павел, гирлянда высокоомная использовалась Сотниковым вместе со стрелочником. 68М вроде, в его книжке по ремонту УЛПЦТ написано.
Нашел готовый делитель до 35 кВ . Новый конечно 20000 руб. а на Авито от 2000 руб. продается. Так что не стоит заморачиваться. ДНВ называется.
Павел, на промышленных электрофильтрах стоят делители в баке с маслом, а измеряется напряжение обычным стрелочным микроамперметр ли. По роду работы приходится проводить испытание напряжением до 70кВ. Мне кажется если хорошо заизолировать то и без масла обойтись можно.
Dmitriy, мне кажется это очень приблизительно.
Орландо, конешно. Зависит от давления, от влажности, от формы электродови т.д
Собиратель пыли, польза не доказана вроде
Александр, так точно
Для этого слишком чистая комната нужна,слишком
Александр, доказана. Еще в середине 80-х в ж. «Наука и Жизнь» читал.
Dmitriy, на уровне малышевой, прибор хвалил только чижевский и говорил, что только его прибор правильные ионы делает. Ионизатор — устройство для ионизации газа или жидкости. Используются в системах вентиляции для очистки воздуха и подавления бактериальной активности[1].
При очистке воздуха действие ионизаторов не превосходит действия обычных HEPA-фильтров[2], а противовирусное действие не оказывает противоэпидемического эффекта, поскольку вирусы, как правило, распространяются в составе капелек жидкости, на которые ионы не оказывают достаточного воздействия[3]. Показанное предполагаемое положительное влияние ионизированного воздуха или воды на здоровье человека находится на уровне, близком к плацебо
Dmitriy, так что всего лишь пылесос.
Александр, у крыс над которыми в ссср велись опыты, врядли был эффект плацебо)
Dmitriy, научную работу показать сможешь?) Или это все таки в стиле малышевой — журнальчик?
Александр, журнал «наука и жизнь» в стиле малышевой?) Повторюсь, не знаю как вы, а я более серьезно отношусь к статьям в таких журналах. ссср — это вам не малышева с современным тв и ютуб)
Работу нет, а статью если найду дам. Давно дело было.
Dmitriy, ну нет научных доказательств и все тут, логически даже подумать и нет так ничего кроме пылесборника.
Александр, с чего такое недоверие? ну не будут же в журнале размещать всю научную работу, тем не менее с нее же писали статью) и потом, зачем серьёзному и уважаемому изданию обманывать читателей? В то время это было не принято)
Dmitriy, с того, что логически ионизированные молекулы газов ничем не лучше обычных для органики.
Александр, а жидкостей? Воды например? Ну, логически)
Dmitriy, воды в воздухе очень мало по соотношению к газам, да и эти молекулы чем лучше то? Что дает ионизация молекул в составе тела человека кроме ионизации при рад заражении?)
Dmitriy, а вот тут вообще стоит задуматься, надо ли вообще заряжать частицы или нет? По моему сходно буудет с радиактивным заражением.
Dmitriy, а еще эти люстры могут при плохой сборке создавать озон при коронирующем разряде, который в свою очередь токсичен.
Александр, дело в том, что чижевского я не собирал, хоть и хотел, поэтому подтвердить лично эффекты не могу. Могу лишь опираться на данные той статьи которой вы почему-то доверяете.
Зато собирал ионизатор воды, электролизер. Слышали про «живую» и «мертвую» воду, т.е католит и анолит? Ну, вокруг этой темы тоже было много шума)
Католит или «живая» — это вода с повышенным содержанием отрицательных ионов -OH, нечто вроде чижевской воды…
Так вот лично проводил дома опыты на растениях и с очень интересными результатами. Например семена фасоли всходили намного раньше обычных, на несколько дней, а самое главное обгоняли их рост раз в 5 (!), и раз в 5 были выше. Урожай был был обильнее раза в 2…
Так что отрицательные ионы играют очень большую роль в органике, развитии клеток. Если не решающую.
Dmitriy, ну половина на планете и правда овощи, на них может и заработает «заряженная» вода))) А вот на живые организмы я дуумаю отрицательно влияет любая зарядка ионов.
Александр, это да. Окислы азота, озон. надо правильно собирать и следить нет ли коронного разряда, иначе вреда больше)
Александр, ну а если шутки в сторону, то положительный эффект такой воды на растениях думаю можно считать доказанным) клетки растений такие же живые…
Dmitriy, а могли б вы мне еще дать тогда и статью со схемкой по поводу той водички, а то очень заинтересовало.
Александр, да там проще некуда) а вместо диода лучше мост, электроды надо из стали пишевой, алюминий не годится.
Вот первая публикация о изобретении и последующие статьи:
Чтоб случайно не перепутать воду «живую» ее можно определять как щелочь лакмусовой бумагой или спиртовым раствором фенолфталеина (или «пурген», слабительное):
Dmitriy, сам то проверял?)
Александр, аппарат проверял, а вот пурген на себе нет…
Александр, баальшая такая кЛуБнИчКа выросла, сладкая-сладкая, Фома вы неверующий…
Dmitriy, а второй экземпляр контрольный на сколько меньше вырос?
Александр, в 3,1246 раза. Измерял микрометром.
Но насчет фасоли и т.д. серьезно вам говорю. Сделайте девайс, там делов то минут 15, и сами убедитесь, а главное удивитесь.
Александр, фасоль обгоняла обычную по скорости роста раз в 5, т.е обычная только появлялась из земли, а эта была уж под пол-метра. Однако под конец рост несколько сравнялся. Процент всхожести был намного выше и сами растения на вид здоровее, мясистее. Плодов было больше раза в 1,5…2 и они были крупнее обычных.
Удобрения такого не делают)
Dmitriy, радиация так же влияет
Dmitriy, не, я не огородник)) а над собой эксперименты не ставлю
Александр, тоже так хотел написать) но негативных явлений и последствий не наблюдалось, наоборот например раны заживают поразительно быстро, т.е. происходит какая-то стимуляция регенерации клеток и т.д.
Dmitriy, насколько помню небольшое количество радиации тоже так действует, или путаю с чем то другим.
Александр, я тоже не огородник, я Ссылка было так…в порядке домашнего эксперимента) а над собой тоже не ставлю.
Александр, Ссылка тексту что вы скинули сказано что радиация воздействует путем ионизированных
МОЛЕКУЛ воды, здесь же действуют отрицательные ионы гидроксильной группы OH-, являющиеся по сути частью молекул щелочи, что и показывает реакция на щелочь Ссылка в прямом смысле щелочи-то и нет, ибо в «живой» воде нет положительных ионов металла.
Знал я одного Чижевского…. Не советую к сборке)
Кстати,люстра Чижа на тиристоре,более экономечнее
Собирали знакомые ребята. Результат — чёрное пятно на потолке над люстрой, от пыли. Эффект мало заметен.
Виталий, как это малозаметен? а пятно пыли?
Резистор на 10Мом (высоковольтный) нужен для: плавного стока заряда, защиты от поражения им, и уменьшения нагрузки на самом устройстве.
Какой смысл собирать схему 60х Ссылка полно ТКДСов от старых телевизоров и мощных высоковольтных транзисторов.
Во всех больничках и поликлиниках, в коридорах установлены подобные «очистители воздуха». Я думал что они тупо кварцуют просасываемый воздух лампой. Оказалось они его ионизируют (со слов врачей). Т.е. та же самая люстра в виде достаточно компактного блока.
Автору поста. Во-первых лучше собирать вот по этой простой схеме, где звеньев умножителя меньше и используются готовые детали. Вв диоды можно заменить готовым умножителем от телевизора,только немного его доработать чтоб напряжение на выходе было отрицательное:
Во-вторых о полезности. Она доказана давно. По ссылке в конце статьи литература, где все написано. Лично я сам читал в ж. «Наука и Жизнь» в середине 80-х: были проведены опыты на крысах с поразительными результатами по восстановлению жизнеспособности после электрошока. В этом же журнале были статьи по исследованию и доказательству целебности воздуха хвойных лесов, моря и гор по причине наличия Ссылка
Во времена ссср в научных журналах ерунду не писали, так что польза есть…
А кто из присутствующих собирал озонатор?
Edward, я собирал. Проигрался, поочитал, что озон ядовит и забросил.
Александр, как говорит моя мама «В СССР к медицине Малышевых близко не подпускали»…
А вот у крыс, на которых испытывали ионизатор в 80-е, врядли был эффект плацебо) Если найду ту статью, дам ссыль, почитаете…
Не знаю как вы, а я более серьезно отношусь к публикациям в научных журналах того времени. Это вам не малышева с ютубом и нынешним российским тв)
Dmitriy, хорошо, спасибо вам за предыдущую ссылку на журнал, если найдете еще, то буду благодарен за доп информацию по поводу грызунов и прочих!
Александр, вот здесь как переделать умножитель от тв и варианты блоков питания: