Уважаемый Радиолюбитель

Доброго времени, уважаемый Радиолюбитель.
Столкнулся с проблемой.
Нужно зарядить конденсатор на 4000 вольт(~~200 вольт разброс).
Проблема в том, что нечем замерить такое напряжение.
Трансформатор мотать нам не подходит, так-как делитель напряжения на мультиметр делать не шибко хочется, да и зачем эти лёгкие способы получения результата?
Скорость зарядки не важна, кпд преобразователя? Да и хер с ним, хоть 5%, и то ладно.
Пораскидав мозгами, единственное, что могло прийти дурное - это последовательной использовать дросселя. И уже замерять напряжение между каждым дросселем и суммировать их.
В цепи их будет порядка 8 штук.
Хочу узнать все вытекающие из этого, заранее спасибо.

15 comments on “Уважаемый Радиолюбитель

  1. Кристина говорит:

    Самому собрать электростатический вольтметр)

  2. Марсель говорит:

    4000 это мало Ссылка Мегаом Ссылка делитель что Ссылка в гугле

    • Lasqer говорит:

      Марсель, тут с залогом. След нужно до 30 кВ поднять.
      Мне главное знать, будет ли работать эта схема.

  3. Евгений говорит:

    схема бредовая, работать не будет.. В китае есть трансформаторы, 100руб делов. Есть диоды 20кв копейки. Это работает. Можно и 10кв и 30кв получать таким образом. Измерять делать делитель из резисторов по 10Мом 4-5 шт последовательно. Если в облом шевелиться, то не морочь себе и людям голову.

    • Lasqer говорит:

      Евгений, по какой причине не будет работать данная схема?

  4. Евгений говорит:

    с помощью катушки индуктивности напряжение сильно не повысишь, максимум в 20 раз. Давно уже изобрели трансформатор для этого. И транзисторы на какое напряжение туда ставить собрался? и на какой ток? Что то с теорией у вас глушняк полный.

  5. Евгений говорит:

    емкость межвитковая сказывается сильно. Ну конечто если взять большую катушку то можно из нее кое что выжать. Вперед, делай и не спорь. Результат получишь тогда огласи что выйдет.

  6. Антон говорит:

    Возьми автомобильную катушку и будет тебе 20кв. Еще видос видел как с помощью обычной автомобильной свечи и акка получали дугу, но я хз фейк это или нет

  7. Zhan говорит:

    Что-то странное там в силовой.. Не хочется этот ужас разбирать детально. Но конденсатора включен между встречными двумя диодами..
    .
    Думаю идея обратноходовая конечно, тогда не учитывая кпд, максимальное напряжение может быть не более чем максимум между коллектором и эмиттером силового транзистора, пусть это 400 вольт, но никак не 4к.
    .
    даже с трансформатором компактно 4к получить не просто.
    .
    по измерению — пусть есть 1 правильно включенный дроссель, достаточно домотать на него несколько витков для измерения и всё, это же трансформатор

  8. Рома говорит:

    Проще собрать схему на блокенг — генераторе и подключить трансформатор со вторичной обмотки снять через диод высокое напряжение для зарядки конденсатора

  9. Евгений говорит:

    прямо от первого дроселя отвод через диод на конденсатор небольшой ёмкости.
    на конденсаторе будет напряжение одной цепочки, дальше умножать на их количество.

  10. Орландо говорит:

    А что резистивный делитель не подходит? У нас в плавильном цехе на электростатических фильтрах до 70кВ, и ничего резистивный делитель в баке с маслом и прекрасно меряет.