Уважаемые Радиолюбители стал вот такой вопрос

Всем доброго времени суток! Уважаемые Радиолюбители стал вот такой вопрос, имеется мощный транс, на выходе вторички 36 вольт переменки, хочу отмотать вторичку до 12 вольт переменки. Вопрос: как мне отматывать и чтобы много лишней обмотки не откусить, как замерять напряжение чтоб не ошибиться, а то жалко по кусочкам вторичка то 2.5мм! транс 250вт!

19 comments on “Уважаемые Радиолюбители стал вот такой вопрос

  1. Александр говорит:

    расчитай количество витков на 1 вольт, ну а дальше думаю понятно

  2. Александр говорит:

    Александр, ок,Спасибо!

  3. Николай говорит:

    замерь точно напряжение, отмотай виток, посмотри на столько упало. допустим, на 0,5 вольт значит (36-12)*2=48 витков отмотать. но помни — ток будет по обмотке, т.е. мощность вся не используется.

  4. Александр говорит:

    Николай, ок спасибо большое!

  5. Александр говорит:

    Николай, лучше все таки отмотать, или плату регулятора напряжения и тока собрать?

  6. Эдуард говорит:

    А лучше намотай туда 10-20 витков тонкого провода, и замерь напряжение. Так точней будет. Потом раздели результат W2/U2= количество витков на 1 вольт. Затем 36-12/количество витков на 1 вольт. Вот это количество витков тебе надо отмотать.

  7. Эдуард говорит:

    А смотря какой ток нужен. Если большой, то линейный стаб не катит, кпд нулевое.

  8. Александр говорит:

    Эдуард, скорее всего придется отматывать!

  9. Александр говорит:

    Всем огромное спасибо!

  10. Даниил говорит:

    ай буржуй, такой транс разматывать. лучше стабилизированный блок питания собери лучше бедет

  11. Александр говорит:

    Алексей, ну над этим я еще подумаю!

  12. Владимир говорит:

    Александр ! можно поступить и так — поскольку провод уже смотанный с катушки не участвует в процессе передачи напряжения ( тока ) , то отмотав , например 10 витков, замерте напряжение, отмотали еще, замерили, когда достигли необходимого — откусите провод

  13. Александр говорит:

    А еще можно сделать 3 обмотки по 12 и соединить параллельно.. только узнайте сначала узнать колво витков на вольт… )

  14. Александр говорит:

    Владимир, Спасибо, я об этом думал, там можно делать? я ничем не наврежу обмотке, если просто отматывать и мерить напряжение?

  15. Александр говорит:

    Александр, Спасибо!

  16. Александр говорит:

    Александр, кстати если сделать как я советовал то ток утроится и будет сниматься вся мощность.. а так намотай 10 витков в окно не разбирая транс — включи и замерь напругу..

  17. Александр говорит:

    Александр, ок! Так и сделаю! Спасибо еще раз!

  18. Владимир говорит:

    Александр, нет конечно не навредите, если осторожно сматывать, даже не разбирая сердечник, только в окно вставить кусочки картона, чтобы провод не терся об сердечник

  19. Александр говорит:

    Владимир, ок, Спасибо огромное!