У меня будет 9 желтых светодиодов 2

Помогите, пожалуйста!
Описываю в целом:
У меня будет 9 желтых светодиодов ( Ссылка 10мА) и 6 розовых (Ссылка 20мА).
Ссылка как их паять,
Последовательно или параллельно?
Читал вроде рекомендуют последовательно, чтобы не было проблем по току. Хотя в магазине сказали, что можно параллельно, потому что ток в цепи не такой большой.
2. Делить ли их на группы по три светодиода или бросать один резистор на всю 10ку? (Возможно, это глупый вопрос, потому что если я понял правильно на 9 В можно подключать по несколько групп из 4 желтых и 2 розовых светодиодов с резисторами соответственно моей ситуации).
3. Какой источник питания выбрать, то есть по току и напряжению? Взять аккумулятор с зарядкой или просто батарейку? И для долгой работы...

15 comments on “У меня будет 9 желтых светодиодов 2

  1. Евгений говорит:

    батареек не напасешься.
    Li-ion + зарядка
    Светодиоды параллельно и к ккаждому свой токоограничивающий резистор

    • Tomas говорит:

      Евгений, подойдет акб 2000mA на Ссылка Или напряжение должно быть больше( я не шарю)? И какой производитель лучше?

    • Никита говорит:

      Tomas, сначала надо определиться, что будет в роли источника питания

    • Вадим говорит:

      Ссылка — заряженный li-ion, так что резисторы стоит считать для этого напряжения

    • Tomas говорит:

      Хорошо, предположим, что я все правильно спаял и все работает — тогда сколько может прослужить данная конструкция? На такое количество светодиодов не нужны же микросхемы и т.п. примочки?

  2. Вадим говорит:

    Если не нужны эффекты — микросхемы не нужны. А проработает примерно 2000/10*9+20*6 ~ меньше 9,5 часов

  3. Dmitriy говорит:

    Задачу яснее надо ставить, ибо все зависит от имеющегося питания, но вот например:
    1. Последовательно и группы отдельно розовые и желтые ибо у них ток разный, чтоб светили во всю. Напряжение будет примерно одинаковое для желт 18,9в роз 18,6, резистор считай отдельно а общее питание скажем 20в.
    2. См. 1.
    3. Для долгой работы лучше аккумулятор помощнее. А еще лучше питание прям от сети)

    • Tomas говорит:

      Dmitriy, будет li ion c зарядкой. Я не разбираюсь, но предполагаю что 20 В это что-то массивное? Нужен размер с пальчиковые батарейки.
      И есть ли принципиальная разница между последовательным и параллельным подключением в моем случае? Это влияет на процесс эксплуатации светодиодов, или же только на яркость?

    • Tomas говорит:

      Dmitriy, то есть если подкть параллельно где-то ток будет выше? Опять же, касаемо моего случая из 15 маломощных диодов.

    • Никита говорит:

      Tomas, Короче, опишу так. Для разного цвета светодиодов нужно разное напряжение. Ток лучше задавать на 10-15% меньше чем указано в ДШ. Если будет использоваться один литий то он даёт Ссылка вольта. в таком случае, даже жёлтых светодиодов можно прицепить максимум 1. В таком случае он будет светить на полную. Но надо ограничить ток, для этого ставят резистор. Ток через резистор и светодиод течёт один и тот же. Напряжение на резисторе равно Uпит- Uсветодиода. КПД такой сборки Uсветодиода/Uпит. Для жёлтого светодиода при напряжении питания 4 вольта это чуть более 50% остальные 50% уходят в тепло.
      Если есть более высокое напряжение питания, то выгоднее использовать его. В таком случае надо собирать цепочку светодиодов с одним резистором токоограничивающим. Тогда падение напряжения на резисторе по сравнению с цепочкой светодиодов в несколько раз меньше. КПД соответственно выше, батарейка служит дольше. Но батарейки садятся и напряжение плывёт. В итоге получается ерунда. Я бы предложил купить небольшой повышающий преобразователь, запитать от пары литиев его и с его выхода через один резистор питать цепочки свтодиодов.

    • Tomas говорит:

      Спасибо! Но только одно уточнение или Ссылка есть одну цепочку из 3 параллельно спаянных светодиодов ( допустим желтых) соединить с одним резистором и т.д.? Или все же на каждый светодиод паять по одному резистору?

    • Никита говорит:

      Tomas, на каждый. Если один на все, то ток в итоге через них разный пойдёт

    • Tomas говорит:

      спасибо еще раз! Я напишу, если возникнут вопросы)

  4. Dmitriy говорит:

    Tomas, конечно есть разница и именно принципиальная) если предполагается использовать один li-аккумулятор, то светодиоды надо подсоединять параллельно, каждый через резистор, т.к для работы диода нужно немного больше напряжение чем самого диода.
    А вобще вот выше все правильно написали, Никита Миронов, читайте. Лучше всего преобразователь, ибо с резистором яркость будет зависеть от напряжения аккумулятора, а оно садится. Нужен блокинг-генератор на одном транзисторе, если конечно справитесь с этим… Ищите в инете схему светодиодного фонарика на блокинг-генераторе, их полно.

  5. Tomas говорит:

    Всем спасибо! Буду пробовать)