Скрепку докрасна нагревает

Собрал из набора АлиЭкспресс данную схему. Работает. Скрепку докрасна нагревает. Хочу использовать для закалки ножей.
1. Как бы ее умощнить?
2. Есть IGBT транзисторы от частотника 1600В. 9А. Подойдут ли?

41 comments on “Скрепку докрасна нагревает

  1. Estella говорит:

    9а? Даже не смешно.

    • Орландо говорит:

      Estella, ну там питание 12В. Думается если поднять напряжение питания вольт до 50 то и ток как нибудь снизить. В настоящий момент ток потребления при нагреве около 7А. Меня больше интересует вообще будет работать на IGBT?

    • Estella говорит:

      Орландо, да все равно мало очень

  2. Ахмед говорит:

    ЛГБТ на напряжение повыше используют, типа сетевого, на низких напряжениях только полевики.

    • Аркадий говорит:

      Ахмед, так он и планирует напряжение поднять. Только индуктор переделать придётся, на бОльшую мощность. Да и вообще, теорию бы поизучать конечно.

    • Ахмед говорит:

      Аркадий, 50В — мало и бессмысленно.

    • Аркадий говорит:

      Ахмед, поддерживаю. Тем более что для нагрева металлической пластины для клинка надо на вскидку не меньше 2-3кВт.

    • Орландо говорит:

      Аркадий, мне кажется ватт 300 должно хватить. Я ведь не меч собираюсь греть.

    • Орландо говорит:

      Ахмед, я не видел подобных генераторов на 220В. Может там перенапряжения большие. Описания внятного не нашел.

    • Аркадий говорит:

      Орландо, у тебя сейчас потребляемой мощности по питанию 12*7=84Вт. Ты только скрепку смог разогреть. Возможно конечно я и погорячился. Сверхмощная ДСП на 100 тонн записывается от транса на 80 МВА. Расплавляет 100 тонн завалки в пределах часа. Удельная мощность 800 ВА на кг. Но это дуга, там КПД мне кажется повыше.

    • Аркадий говорит:

      Разумеется расплавлять тебе не надо, но и ждать полчаса до разогрева тоже не вариант.

    • Орландо говорит:

      Аркадий, ну нож 200грамм не будет, да и плавить не надо. Да и скрепка секунд за 5 нагревается, просто транзисторы там вовсе без радиаторов, боюсь отпаяются.

  3. Αнатолий говорит:

    Такой штукой металлические набойки из каблуков хорошо вытаскивать, когда она обломится. Нагрел — этот штырь и вылетел.

  4. Орландо говорит:

    Я в советские времена на заводе видел СВЧ установку, видимо ещё на лампах. Так ею паяли вольфрамо-кобальтовые напайки на резцы, а резцы были килограмм по 15-20 весом, ну и установка как шкаф была.

    • Аркадий говорит:

      Орландо, ВК-карбид вольфрама, твёрдый сплав, в Советском обиходе -Победит.

    • Орландо говорит:

      Аркадий, вы правы

    • Аркадий говорит:

      Орландо, да, там применялся и кобальт как связка для порошка ВК. Но суть в том, что на здоровенный резец напаивалось несколько десятков грамм сплава-тооько режущая кромка. Всю чушку ведь не плавили.

    • Орландо говорит:

      Аркадий, я понимаю но для пайки нагреть резец надоя я думаю градусов до 500-600, там помнится как флюс буру использовали.

    • Павел говорит:

      Орландо, победитовые кусочки паялись на латунь.

    • Орландо говорит:

      Павел, наверное.

    • Артементий говорит:

      ну накладки и тв3 трансформатором паяют, не показатель

    • Орландо говорит:

      Артементий, каким тв3, я не в теме?

    • Артементий говорит:

      вот такой живопыркой

    • Орландо говорит:

      На стальной резец 10кг весом?

    • Артементий говорит:

      Orlando, а я то от куда знаю, но это точная инфа.. а то что ты за 5 минут разогреваешь скрепку, это днище

    • Орландо говорит:

      Артементий, 5 секунд.

    • Артементий говорит:

      Orlando, хуйнюшку не пори, иди к дениске механику на трубу, и глянь как греет трансформатор от микроволновки

    • Орландо говорит:

      Артементий, интересно- посмотрю

    • Артементий говорит:

      Orlando, на, я проведу

    • Орландо говорит:

      Интересно

    • Павел говорит:

      Артементий, та Ссылка же ватт на10 макс

  5. Орландо говорит:

    И всё таки есть идеи как схему умощнить?

    • Аркадий говорит:

      Орландо, ну в принципе и эти транзисторы не мелкие. Установи на радиаторы. Начни с поднятия напряжения. Вольт до 30-35 схема должна работать. Но однозначно возрастет ток, возможно начнёт греться индуктор — мотать более толстым проводом.

    • Аркадий говорит:

      Орландо, и настоятельно рекомендую поискать учебные пособия по индукционному нагреву. Эксперименты без элементарной теории могут дорого обойтись, и не только в материальном плане.

    • Александр говорит:

      Орландо, переделать самый дешёвый сварочный инвертор)

  6. Михаил говорит:

    Орландо, а есть ли вообще смысл в ее умощнении? С этой схемы спокойно можно снимать 2 и более кВт, если сделать водяное охлаждение индуктора, и найти нормальные конденсаторы в контур, например, отечественные К78-2. Без нормальных конденсаторов большую мощность получить не получится как не крути.
    IGBT работать безусловно будут, только вот 9А 1600в слишком хилые параметры, надо бы минимум 50а и вольт 400-500. Больше 100в на схему подавать не рекомендую, питание схемы-генераторы через две резистора по 470ом лучше подключить к отдельному источнику на 12-15в, так резисторы греться меньше будут, да и выбросы со входа будут компенсированы. БП на ампер более чем хватит.

    • Орландо говорит:

      Михаил, я и затеял тему, чтобы понять зачем там вообще конденсаторы, так схема похожа на двух тактный блокинг-генератор. Какая роль у конденсатора? Лучше увеличить или уменьшить? От чего токи транзисторов зависят?

    • Михаил говорит:

      Орландо, разве Вы не знаете что такое колебательный контур? Здесь конденсатор и катушка образуют LC контур, за счет которого образуется резонанс, повышается КПД.
      Лучше подобрать. От балды схема будет работать кое-как. От 0,6 мкФ до 4 пробуйте. Обязательно нужны ВЧ-конденсаторы. Обычные не пойдут. Также лучше убрать два дросселя от + питания к краям катушки, и вместо этого просто подключить плюс к центру катушки.

    • Орландо говорит:

      Михаил, а как в теории данный вид инвертора называется? Хотел бы в литературе почитать про него.

    • Михаил говорит:

      Орландо, ZVS driver. Генератор перехода через ноль.

  7. Богдан говорит:

    Два киловата оно будет жрать, а греть на 300 в лучшем случае.