С какой целью реле подключалось через диод и параллельно катушке стоит

Всем привет. Подскажите, с какой целью реле подключалось через диод и параллельно катушке стоит конденсатор? На гашение эдс самоиндукции не похоже. В таком случае диод бы стоял параллельно катушке реле, а тут последовательно через диод подается плюс питания.

11 comments on “С какой целью реле подключалось через диод и параллельно катушке стоит

  1. Сергей говорит:

    релюха на постаянку , а подавали переменку

  2. Андрей говорит:

    А мне больше интересно зачем кондер нужен там

  3. Иван говорит:

    Задержка включения

  4. Виталий говорит:

    Сергей, возможно.

  5. Николай говорит:

    Андрей, после однополупериодного выпрямителя среднее значение напряжения упадет примерно наполовину от действующего.. Плюс контакты могут дребезжать. Для компенсации этого и стоит конденсатор.

  6. Power говорит:

    Николай, эт что из 220В делаем 110?!

  7. Николай говорит:

    Power, нет. Вернее не совсем. На входе имеем действующее значение напряжения, а на выходе среднее, т.к. сигнал не синусоидальный. Действующее значение тока (эквивалент постоянному току с таким же выделенным количеством тепла) считается по среднеКВАДРАТИЧЕСКОМУ значению (формула P=I^2*R=U^2/R). А среднее — по среднеАРИФМЕТИЧЕСКОМУ. для полусинусоиды они не совпадают, как и для большинства кривых. Например среднее значение напряжения для синусоиды равно нулю.

  8. Павел говорит:

    видимо реле управлялось переменкой, поэтому для нормальной работы потребовалось выпрямить и сгладить напряжение (превратить его в постоянку).

  9. Женя говорит:

    Иван, скорее отключения

  10. Женя говорит:

    Павел, или схема использовалась в авто для включения освещения салона. Диод, чтобы штатные концевики использовать. Кордёр -задержка отключения, после закрывания двери

  11. Иван говорит:

    Слишком мал кондер для задержки. На 0 целых хрен десятых.