Помогите пожалуйста со схемой

Здравствуйте, помогите пожалуйста со схемой. Это осциллятор, который должен работать по принципу лавинного пробоя транзистора.
Вместо 2N904 поставил S9014, а потом S9018. Звука нет ни при каком напряжении и ни при каком положении ручки потенциометра. Транзисторы рабочие, проверил до и после пайки схемы. В чём может быть проблема?
Играет ли роль полярность подключения диода (я его, если что, подключил минусом к GND)?
Играет ли роль полярность подключения конденсатора (подключил, как на схеме)?

15 comments on “Помогите пожалуйста со схемой

  1. Дмитрий говорит:

    Ты на прямую включаешь динамик? Какого он сопротивления? Зеленая плата для питания? Что у нее на выходе и на входе? Уверен что крокодилом ничего не закоротил на ней?

    • Илья говорит:

      Дмитрий, заработала схема. Надо было перевернуть кондёр, он у меня всё-таки минусом не к GND был. Вместо дина потом подключил наушники. Сигнал очень тихий. Зелёная плата — hx mini 360. На входе 16 В, на выходе 12,5 В. Крокодилом ничего не закоротил, т. к. он её уже не держит. Кондёр ещё сделал не 10, а 5 мкф (из двух по 10). Но спектра частот не хватает на октаву, а мне надо аж две. Думаю, какие сделать резисторы, чтобы достичь желаемого.

    • Дмитрий говорит:

      Илья, возможно вместо наушников или динамика поставить предварительный усилитель еще?

    • Илья говорит:

      Дмитрий, уже думаю над этим

    • Dmitriy говорит:

      Илья, вместо диода динамик или наушники, а вывод кондера на gnd — громче будет)

  2. Ильнур говорит:

    У тебя там кондер не как на схеме припаян. И еще не ужели плюс идет на эмиттер это же npn транзистор…

    • Илья говорит:

      Ильнур, прочитай коммент выше

    • Dmitriy говорит:

      Транзистор в режиме лавинного пробоя, поэтому плюс на эмиттер. Есть 2 типа включения прямое и инверсное, здесь второе…

  3. Dmitriy говорит:

    Илья, батарея кондеров примерно от 0,1мкф до 50, больше емкость — ниже частота, резистор от 1 до 30ком, больше сопротивление — ниже частота. Напряжение от чуть выше пробоя транзистора, хоть до 220в больше напряжение — выше частота.
    Надо пробовать по срыву генерации. А вообще этот генератор проще посчитатЬ по ВАХ транзистора.
    Вместо этих транзисторов кт315а кт312 кт361 и т.д, напряжение пробоя тогда будет Ссылка Подходят почти любые высокочастотные.

  4. Dmitriy говорит:

    Илья, ну, октаву можно сделать с любым транзистором, ибо частота в ней меняется всего в 2 раза. А частота зависит обратно пропорционально от произведения R*C, т.е. чтобы ее увеличить в 2 раза надо в 2 раза уменьшить R*C. Например уменьши в 2 раза R,либо емкость C и получишь ноту на октаву выше…
    Тебе нужно R 0,Ссылка поэтому собирай схему по рис2 в статье,что с кт315а. Там резистор как раз 1 ком и с кондером 2мкф наверно выдает 1000гц. Подбери емкость конденсатора и напряжение питания, чтобы частота была например «до» первой октавы. Если уменьшишь до 500ом то будет «до» следушей…
    Не знаю, получится ли у тебя играть на таком простейшем «инструменте», но пробуй, эксперементируй)

    • Илья говорит:

      Dmitriy, спасибо

    • Илья говорит:

      Dmitriy, а получится ли уместить в 500 Ом или 1 КОм 2 октавы?

  5. Dmitriy говорит:

    Илья, должно, для 2октав 1ком надо уменьшить в 2*2=4 раза т.е 250ом или увеличить до 4ком. Может даже и 4октавы влезет: нужно уменьшить R в 2*2*2*2=16раз. Но при слишком маленьком или слишком большом сопротивлении будет срыв генерации. Как видишь, для схем по рис2 и 3 статьи минимальное R около 27ом. Пробуй.

    • Илья говорит:

      Dmitriy, вы имеете в виду 1 КОм — тот резистор, который постоянный и на него подаётся плюс питания?

  6. Dmitriy говорит:

    Илья, я имею ввиду кратность изменения переменника 1ком в рис 2 статьи. Знак «R» написал, чтобы сократить слово «сопротивление»)
    Постоянный 1ком в твоей схеме и 27ом по рис2 нужны для того чтоб большой ток не пошел через транзистор и не сжег его, когда спротивление переменного будет 0.
    По моей ссылке 1-я страница статьи, там есть и вторая со схемами. И там все хорошо описано. Читай.