Подскажите пожалуйста как организовать линейный регулируемый ограничитель

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как организовать линейный регулируемый ограничитель тока. Понимаю что данный метод старый и не актуальный, и вся система будет похожа на обогреватель. Просто интересно этим заняться и имеются множество радиокомпонентов)
Естественно должны проходить большие токи.
Стабилизатор напряжения собран по этой схеме(чуть отличается). Смотрел в интернете, но толком не разобрался. Единственно этот вариант зацепил как то.
Как организовать этот ограничитель тока, дополнив данную схему??

22 comments on “Подскажите пожалуйста как организовать линейный регулируемый ограничитель

  1. Артементий говорит:

    типа стабилизатор тока.. смотря сколько надо ограничивать, вроде та же 78л умеет ограничивать 1 ампер

    • Дмитрий говорит:

      Артементий, видел схему, она не подойдёт. В планах на высокий ток, 20а. Тут надо как минимум несколько транзисторов включать в схему, что бы такие токи в тепло отдавать, только вот как их подключить…

    • Артементий говорит:

      примерно как на картинке 2, с лампой

    • Артементий говорит:

      вот вроде этот узел на нпн.

    • Дмитрий говорит:

      Артементий, завтра по пробую что ни будь собрать, посмотрим что получиться

    • Дмитрий говорит:

      Артементий, главное выйти на нужный режим работы, а потом уже можно будет усилить схему

    • Артементий говорит:

      вот ещё норм грелка, она вроде как поровнее должна работать

    • Дмитрий говорит:

      Артементий, как на ней потом регулировку задать?

    • Артементий говорит:

      ну там фишка в шунте, т.е в Rcl.. а так на управление стабилитрона (базы) можно же ещё резистор примутить.. только что она будет делать увеличивать или уменьшать, я не в курсе (скорее всего увеличивать)

    • Дмитрий говорит:

      Спасибо, буду пробовать пока

    • Nikolay говорит:

      Первая статья из мусорки(интернет) и там все подробно расписано- даже я понял….

    • Dmitriy говорит:

      Дмитрий, уменьшение Rcl увеличивает ток ограничения, увеличение — уменьшает. Вместо TL431 можно даже обычный стабилитрон применить.

    • Dmitriy говорит:

      Дмитрий, вот вариант со стабилитроном. Резисторами в цепи базы и эмиттера можно регулировать ток ограничения.

    • Анатолий говорит:

      Дмитрий, вот набросал схемку, самый простой вариант регулировки тока, работает так: чем больше ток течет через Rx, тем больше падение напряжения на нем, тем более разница напряжения на базе — эмиттер транзистора, тем больше открывается транзистор и прикрывает силовой. Для плавной регулировки добавь переменный резистор.

    • Дмитрий говорит:

      Анатолий, а там левая часть куда деть, они там в воздухе нарисованы??

    • Анатолий говорит:

      Да в воздухе, зачем рисовать все если мы рассматриваем лишь один узел, но чтобы было проще, нарисовал целиком. Вместо силового транзистора можешь ставить эти три, хотя сделай хотя бы эту, когда все заработает, будешь экспериментировать.

    • Анатолий говорит:

      Дмитрий,

    • Анатолий говорит:

      Дмитрий, извини в первой ошибка, опечатка.

    • Дмитрий говорит:

      Анатолий, другое дело)), спасибо, как время подберу буду делать

    • Анатолий говорит:

      Дмитрий, успеха.

  2. Игорь говорит:

    Цикл статей журнала «радио» применение микросхем 142

  3. Евгений говорит:

    вот правильная схема