Можно ли использовать тороидальный трансформатор в качестве звукового в

Добрый день, подскажите, можно ли использовать тороидальный трансформатор в качестве звукового в ламповом усилителе?

10 comments on “Можно ли использовать тороидальный трансформатор в качестве звукового в

  1. Богдан говорит:

    Нет, будут значительные искажения (если имеется ввиду выходной трансформатор). На трансформаторе получается значительный переменный магнитный поток, который выведет значения параметров петли магнитного гистерезиса далеко за пределы линейных участков (тороид имеет полностью замкнутый магнитный сердечник, произойдёт перемагничивание сердечника, или насыщение). Звуковые трансформаторы намеренно делают с небольшим зазором (размыканием) замкнутого сердечника. Причём ширина зазора есть компромисс между КПД звукового трансформатора и линейностью передачи сигнала на нагрузку.

    • Евгений говорит:

      Богдан, а двухтактные ламповые на тороиде делают?

    • Павел говорит:

      Богдан, имел ввиду постоянный магнитный поток? По первичке же постоянный ток анода лампы течёт.

    • Богдан говорит:

      Павел, … и если этот постоянный ток создаёт достаточно сильный магнитный поток, сердечник запросто входит в насыщение и искажений не избежать. Но и чистая переменка может создавать искажения, если у неё достаточная амплитуда токов, потому катушки индуктивности в фильтрах АС на «Ш»-образных сердечниках тоже делают с небольшим зазором этих самых сердечников (подбирают картонные вставки определённой толщины).

    • Богдан говорит:

      Евгений, делают всё, что угодно. Как постоянный так и переменный (звуковой) ток способны создать токи, достаточные для насыщения, или вводящие материал сердечника в нелинейные участки петли магнитного гистерезиса и создать сильную нелинейщину. Рассчитывать (или подбирать) зазор нужно в каждом индивидуальном случае (зависит от мощности, особенностей схемы, материала и размеров сердечника и т.д.), если пытаться получить альтернативу между минимума искажений и эффективностью трансформатора. А тор не самая удобная конструкция сердечника для реализации зазора.

  2. Иван говорит:

    Можно, разные конторы давно мотают выходники на тороидальном железе. Есть ещё древние генераторы типа г3-33, где на выходе как раз были двухтактные ТВТ. И вроде даже однотактник мотают, просто обмотки как-то особенно располагают.

  3. Алексей говорит:

    Для двухтактника можно применить,только большинство тороидов делают на низкочастотном «железе»/Э 300-Э 330/ для использования в БП.В идеале — трансформаторы на пермаллое/ применялись в В-12/

  4. Евгений говорит:

    когда то делали 2 и 3 полосный унч на лампах. Это упрощало изготовление выходных трансформаторов, не нужно фильтров в АС. И кроме того унч часто работает в ограничениях. Причем лампа ограничивает нежно, плавно, транзисторы резко и этим отличается ламповый звук от транзисторного. Если 3 полосных входит в ограничения канал НЧ, то остальные каналы СЧ и ВЧ работают нормально, то есть качество звука не сильно ухудшается. Если однополосный войдет в ограничения то и СВ и ВЧ уже не работают, это хуже вариант значительно. ТО есть если ламповый выходной транс НЧ канала мотать на торе, то пойдет неплохо. А канал СЧ и ВЧ нужно подумать на чем лучше мотать. Витков там поменьше и железо поменьше, но более качественное должно быть. Может вообще НЧ канал на транзисторах сделать? один всего ну и подумать что бы там были плавные ограничения. Родиться новый стиль ХИ ХИ ЕНД..

    • Алексей говорит:

      Евгений, в многих радиолах советского периода использовалось два трансформатора/ВЧ и НЧ/

    • Богдан говорит:

      Евгений, «… лампа ограничивает нежно, плавно, транзисторы резко и этим отличается ламповый звук от транзисторного» — это самая популярный аргумент «сектантов лампового звука». Резкое ограничение транзисторов наступает в случае перегруза (недостаточно питания для необходимой мощности), но гораздо легче на этих самых транзисторах создать двухтактный АВ с хорошим запасом мощности и тем самым не допускать этих самых ограничений. При таком раскладе искажений у транзисторов будет как минимум на порядок, а то и на два, меньше чем у ламповой схемы. Кроме того, такого нежного ограничения легко добиться применением лимитера — на входе стоит управляемый напряжением усилительный каскад, коэффициент передачи которого управляется выпрямленным и интегрированным (постоянная огибающая) напряжением падения на низкоомном резисторе в эмиттерах выходных транзисторов. По сути это быстрый компрессор, не допускающий резких ограничений выходников (эффект точно такой же, как на ламповом перегрузе).