Извиняюсь за тупой вопрос

Есть такие опасения: возможно ли что кренку (KPEH5A) как нибудь пробьёт и место 5 вольт пойдет 12в с моего бп, извиняюсь за тупой вопрос

17 comments on “Извиняюсь за тупой вопрос

  1. Ахмед говорит:

    Легко.

    • Никита говорит:

      Ахмед, м-да, использовал как зарядку для телефона, хорошо что цел

    • Ахмед говорит:

      Это надо постараться её спалить. Да и заряжать так телефон — воздух греть.

    • Никита говорит:

      Ахмед, ну не знаю, заряжало не хуже обычной 2-х амперной зарядки

    • Ахмед говорит:

      Никита, только в 2-4 раза дольше, если радиатор не давал сильно нагреваться. Только рисковать телефон попортить.

  2. Евгений говорит:

    раньше на выход добавляли тиристор и стабилитрон. Если вдруг напряжение больше нормы попадала на схему, то стабилитрон пропускал ток и открывал тиристор. А тиристор достаточно мощный коротил питание на массу и где то сгорал предохранитель или бп отключался.. ТО есть устройство дорогостоящее было защищено таким образом от аварии БП или попадания большого напряжения извне.

    • Никита говорит:

      Евгений, спасибо за информацию

    • Евгений говорит:

      Древнее решение когда БП были большими линейными и питали разную аппаратуру где более 1000 микросхем логики 155 серии. Вот и защищались как могли от переполюсовок, пробоя транзисторов в БП, и попадания большого напряжения, например 12 вольт с других цепей. Земли и общие провода тщательно соединяли. Иначе компу кранты и прийдется перепаивать сотни микросхем, неделя работы.

  3. Орландо говорит:

    Можно стабилитрон с предохранителем применить.

    • Милла говорит:

      Орландо, предохранитель очень инерционен. Может выгореть сперва телефон, а после предохранитель.

    • Орландо говорит:

      Милла, стабилитрон д815 должен удержать напряжение пока предохранитель не сгорит.

    • Милла говорит:

      Орландо, очень сомнительное утверждение, пока не известны все условия (номинал предохранителя, макс. ток источника питания и т.д. и т.п.)

    • Орландо говорит:

      Согласен, для электростанции не подойдёт.

  4. Орландо говорит:

    Какой нибудь из Д815-х.

  5. Александр говорит:

    Обычно кренки в обрыв уходят, редко в пробой

    • Роман говорит:

      Александр, у меня обычно в пробой уходили. И на выходе было входное напряжение)

  6. Тимофей говорит:

    Тест пробоя кренок в студию!