И задался вопросом зачем заморачиваться и пытаться лепить к этому

Здравствуйте имею выносной БП на 32В 1560мА от принтера (фото1) посмотрел несколько видео на ютуб. И задался вопросом зачем заморачиваться и пытаться лепить к этому прекрасному БП понижающую плату из Китая, когда можно понижение реализовать прямо в самом БП впаяв туда переменный резистор. В этом БП есть на обратной связи не тл431 а kia431а, как я понял это аналог тл431. Но столкнулся с проблемой, дело в том что там стоят смд резисторы раза в 4 меньше по размеру чем другие на этой плате. (Фото2). Номинал одного я смог рассмотреть это 103, второй 010 или 01C по крайней мере так выглядит как будто часть нуля стерта, а вот третий я рассмотреть не смог точнее не понял похоже на db0 или ub0 или d60, я так и не понял что это. Вопрос в следующем, так как пайка там совсем тонкая, можно-ли переменник припаять напрямую в параллель резисторам между плюсом и управляющей ногой ? Что посоветуете в данном случае ? Какой номинал резика взять ? Мне нужна регулировка в диапозоне от 32 до 20 вольт. Возможно ли это ? Не вредно-ли это будет для блока такое понижение ? В видео говорили что вредно более 5 вольт в верх от номинала а вот про вниз я ничего найти не смог. Лучше сфотографировать не могу не позволяет телефон. Заранее спасибо.

16 comments on “И задался вопросом зачем заморачиваться и пытаться лепить к этому

  1. Игорь говорит:

    отпаяй ногу у тл-ки и просто сделай дубль делителя на других резисторах. тоже мне проблема.

  2. Алексей говорит:

    Если он обратноход (что скорее всего), то жахнет блок. Их нельзя так регулировать.
    Увеличиши выходное, пробьет ключ отраженным напряжением. Уменьшиш-будет глохнуть шимка. Такая регулироаэвка допустима в очень малых пределах. Все остальное делается изменением обмоток дроселя.

    • Василий говорит:

      Алексей, мне нужно только понизить его в идеале до 24 вольт повышать уже имеющиеся 32 вольта мне не нужно. но как я понял из вашего комментария это не возможно ? но тогда как на том-же ютубе люди опускают вольтаж со схожими схемами с 20 аж до 7-9 вольт и у них вроде ничего не горит и не взрывается.

  3. Estella говорит:

    По нормальному ничего не сделаешь. Понизишь напряжение — получишь срыв генерации шим. И что за мода китайговно везде совать? Собрать самому транзисторный регулятор на двух транзисторах не судьба?

    • Василий говорит:

      Estella, я не умею. поэтому и ищу как проще сделать на ютубе так как там наглядно показано а не читаю радиофорумы там для меня много совсем не понятного, а когда начинаешь спрашивать просто откровенно начинают смеяться и издеваться а не помогать. а среди знакомых нет никого по этой части чтоб нормально объяснили и показали что да как. выход в этом случае только покупать у китайцев. хоть я и знаю как обращаться с паяльником и по профессии электрик но сам по себе я технарь, мне нужно в данный момент бп на 24в чтоб запитать свои мини станки и бормашинки да граверы. а вместо помощи мне предлагают учить радиоэлектронику.

    • Estella говорит:

      Василий, Да никто не издевается, ты не хочешь ничего учить, а только смотришь видосики на ютубчике. Это путь в никуда, даже не учитывая количество дерьма на этом самом ютубе. Нужно 24в — собери аналоговый блок питания. Трансформатор, диоды, при необходимости конденсатор и все.

    • Василий говорит:

      Estella, да собрал-бы и детали есть только самого транса нет. и купить пока не вариант. зато есть кучка ибп от принтеров, компов и ноутов. но у всех напряжение не то что нужно. вот и пытаюсь колхозить из того что есть. а насчет издевок сейчас не хочу писать там буков слишком много лень.

    • Алексей говорит:

      Василий, что касаемо изменений схем на ютубе, то они вероятно просто попадали в этот диапозон при понижении. И им крайне повезло не сжечь члюч при повышении. Более-менее разбирающийся в этом деле такую херню советовать не будет и тем более выкладывать в свободный доступ. По делу, если тебе не нужна регулировка, а только понизить напругу с маленьким током, то можно поставить транзистор со стабилитроном на радиатор. Около пару ампер может получиться снять.
      Второй способ посложнее это намотать несколько витков не разбирая транс и соеденить их встречно выходной обмотке.
      И третий самый простой изменить делитьль о котором ты писал. Если повезет, то шимка не заглохнет.
      Если нужны номиналы могу помоч.

    • Василий говорит:

      Алексей, ок. Спасибо.

  4. Павел говорит:

    1)от повышения там тиристорная защита может быть.
    2)бп от ноута на 19 в срывается на 11,5 в среднем .3)параллельно рещистору делителя подключай переменник с последовательным ему резистором, который минимум раз в 5 больше номинала того,к чему параллелишь.

  5. Павел говорит:

    Ссылка идет срыв генерации,нужно шим-ку запитывать отдельно

  6. Миша говорит:

    Пробовал лет 7 назад точно такой же блок от струйного hp резистор там на 1.2 кОм поставил вместо него 4.7 ком регулировать не получается. При 26в идёт срыв модуляции и писк .уходит в защиту иивостанавливается .да и слабый он. 1.3 а не о чем вообще

    • Василий говорит:

      Миша, понятно спасибо за инфу.

    • Павел говорит:

      Василий, тогда искать трансформатор Ссылка гравер по току слабый.и на станки,думаю,Ссылка я бы Ссылка