И как понять 2x100nf + 1×4

Почему нужно цеплять кондер на каждую пару если источник питания на все пары один? И как понять 2x100nf + Ссылка 3 кондера на 1 пару что за ... ?
P.S. stm32f030cc

8 comments on “И как понять 2x100nf + 1×4

  1. Андрей говорит:

    Питание у них разное, Vdd и Vdda, не знаю чем они отличаются, но обозначения разные. Два конденсатора по 100nF керамика, и электролит на 4.7μF. В другом — 10nF керамика и электролит на 1μF, наверное так. Ставить их как можно ближе к микросхеме.

  2. Антон говорит:

    4,7 мкФ — это развязывающий конденсатор. Он нужен для того что бы в моменты переключения транзисторов, внутри микроконтроллеров, не происходило просадок напряжения. Посадка будет из за того что все дорожки на плате имеют индуктивность. На 100нф нужен что бы фильтровать высокочастотные помехи, так как электролит обладает большой своей индуктивностью и не сможет просто ее отфильтровать.

  3. Антон говорит:

    Ну и 100нф тоже можно считать как развязывающий кондер

    • Богдан говорит:

      Антон, почти ясно, только контроллер имеет
      3 пары для питания vdd/vss (48,49/35,36/23,24) нужно на каждую пару что ли такой комплект кондеров ставить ? или только на одну ?

    • Богдан говорит:

      почитал про развязывающие кондеры, вроде теперь ясно, всем спасибо.

    • Павел говорит:

      Богдан, кондеров много не бывает — если лишние поставишь, хуже не будет. Относится только к цепям питания.

  4. Игорь говорит:

    питалки разные. мелкие емкости гасят всякие дребезги и прочие наводки частотой повыше и обратный их выхлоп по питанию. жирные просадки. причем вроде понятно нарисовано что от 10 +1 питаются рефы. внизу надпись хоть почитай нахера оно и какие керамические кондеры нужно паять максимально близко к выводам. caution где типа.

  5. Андрей говорит:

    На высоких частотах емкость электролитических конденсаторов критически уменьшается, и они не могут гасить ВЧ помехи. Поэтому ставят дополнительно керамические или пленочные, которые на ВЧ лучше работают.