Есть идея по первичке тр-ра регулировать напряжение симистором

Лабораторный Блок питания. Есть идея по первичке тр-ра регулировать напряжение симистором, а по вторичке обыкновенный аналоговый стабилизатор с регулировкой. Все для того чтоб регулирующий транзистор не сильно грелся. Это только идея. Хотелось обсудить с понимающими людьми.

24 comments on “Есть идея по первичке тр-ра регулировать напряжение симистором

  1. Антон говорит:

    Я делал по другому. Вторичка с отводами. Делал плату с компораторами,при регулировке выходного напряжения, реле переключали обмотку. Сейчас не помню,но вроде три уровня было.

  2. Орландо говорит:

    Тоже идея здравая, но в случае с плавной регулировкой, можно сдвоенный резистор взять один на симисторный регулятор второй на стабилизатор.

  3. Орландо говорит:

    Это только идея

  4. Антон говорит:

    Я думаю идея так се. Регулировка по первичке мне нравится только для З/У авто АКБ

  5. Орландо говорит:

    А почему? Токи маленькие будут симистор даже без радиатора потянет. Есть сомнения что пульсаций много будет.

  6. Алексей говорит:

    Орландо, симистором регулировать устройство со сглаживающим конденсатором хреновая затея. Регулировать будет очень херово, будут конских маштабов пульсации и шумы.

  7. Estella говорит:

    Идея хорошая, но слабо реализуемая. Во первых надо делать сложную схему управления симистором для синхронизации с сетью, нужна развязка на оптронах для убирания паразитных шумов. Во вторых любой стабилизатор имеет пределы стабилизации, нельзя подать 1-12в и получить на выходе 1-12в стабилизированных. Плюс форма сигнала после симистора будет нипойми что.

  8. Орландо говорит:

    Мне представляется просто диммер регулирующий напряжение на первичке трансформатора, зачем там сложная система?

  9. Орландо говорит:

    А стабилизатор и диммер связаны чисто механически через сдвоенный резистор.

  10. Василий говорит:

    Для уменьшения мощности, рассеиваемой на регулирующем транзисторе ЛБП, применяются комбинированые импульсно-линейные стабилизаторы. Пример:

  11. Орландо говорит:

    Лучше наверное, но гораздо сложнее. меня сложные схемы расстраивают.

  12. Estella говорит:

    Орландо, И какая форма сигнала после диммера? Лампочке то все равно на какой форме сигнала работать.

  13. Estella говорит:

    Орландо, так батарейку с лампочкой соединяй, раз сложные схемы не для тебя

  14. Евгений говорит:

    любая схема симмисторного бп
    но обратная связь должна напряжение входом и выходом линейного стабилизатора ,
    настроить на минимальную потерю на нем например 2в
    при этом линейный стаб включается и регулируется по классической схеме.
    лучше ставить симистор по низковольтной части.
    дросель, керамика и большие электролиты после моста не помешают.

  15. Максим говорит:

    Симистор не регулирует напряжение, а режет синус. От таких «методов» регулировки скорее загнётся трансформатор, чем появится регулировка))

  16. Орландо говорит:

    Вы знаете, на работе у нас больше 10 электрофильтров, так там как раз подобная схема симисторный регулятор в первичке трансформатора и уже больше 10 лет работают. И ток и напряжение регулируют.

  17. Орландо говорит:

    Estella, какая разница? Все равно выпрямлять и сглаживать.

  18. Орландо говорит:

    Очень умно сказала.

  19. Estella говорит:

    Орландо, большая разница. Меандр как ни выпрямляй и не сглаживай — прямого тока не получишь )

  20. Асхат говорит:

    Орландо, плохая идея.
    Даже для линейного стабилизатора

  21. Орландо говорит:

    Асхат, почему вы так считаете?

  22. Орландо говорит:

    Извините, но после диммера получатся огрызки синусоид, а не меандр. Но ведь это лабораторный блок питания, он стоит на столе, поставить конденсаторы побольше.

  23. Асхат говорит:

    Орландо, потому что делал.
    Для регулировки надо отслеживать падение на проходном транзисторе, а не просто понижать напряжение.
    Будет в сети не 220в, а 200в, стабилизатору стабилизировать нечего будет.
    Вот такой делал для обычного стабилизатора, тоже не понравилось.

  24. Евгений говорит:

    Берешь микросхему xl4012e1 это dc/dc 0..40 вольт до 12 ампер. Обвязка диод дроссель кондненсатор. А после нее можно еще дроссель и конденсатор поставить и получить ЛБП с высоким КПД и низкими пульсациями.. А если сильно хочеться то можно транзисторный линейный ИП поставить после импульсника.. Но это уже не сильно нужно делать. Проще пульсации подавить.