Вопрос от жителя Сибири

Приветствую знатоков. Вопрос от жителя Сибири))))
Собираю ЛПБ, почти закончил. Требуется по советам поставить дроссель на выходе (после диодного моста), дабы избежать высокочастотных помех. Так вот дроссель/ля ставить 2 на +и- или один общий (есть от БП ПК, который с +5,+12В), т.е. пропустить через сдвоенный дроссель +и-. Или достаточно одного на плюсовой контакт?

You may also like...

32 комментария

  1. Евгений:

    +и- у вас что ли лбп с двухполярным выходом?Тогда два если однополярка то один.

  2. Антошка:

    диодом не забудь его шунтировать а то ебом токнет

  3. Nikolay:

    Антошка, кого дросселя? На мосту и так просадки если. Диод поставит -вольт схвачу)

  4. Nikolay:

    Евгений, не обычный одно полярный.

  5. Антошка:

    Nikolay, так ты встречно параллельно к нему цепляй. Иначе у тебя искра будет, каждый раз когда ты нагрузку будешь выдергивать при включенном питание

  6. Nikolay:

    Антошка, структура лпб. ИИП от пк. Диодный мост. Дроссель. Понижайка с регулировкой U и А. Выходные клеймы. Где искра то?) после дросселя всегда нагрузка)

  7. Антошка:

    Nikolay, ты знаешь как работает дроссель?

  8. Nikolay:

    Антошка, в теории. Гасит высокочастотные помехи. На практике использовал впервые между ИИП и платой управления паяльной станцией. Нечего неискрит и ебом не токает. Да и при изготовлении подобного ЛПБ никто не использует дросселя. Я хочу, т.к. помехи думаю будут.

  9. Антошка:

    Nikolay, а если с дросселя убрать напряжение, то он, за счет магнитного поля, стремится компенсировать ток, который до этого по нему протекал. Так как споротивление воздуха большое, то и для компенсации тока понадобится овер дохуя большое напряжение. Если диод не поставишь, то при отключение нагрузки или выключение питание он тебе все пожгет.

  10. Nikolay:

    Антошка, На выходе ИИП 10 А, на понижайка которая сама в принципе гасит 5А. Напруга в мах 25В. Думаешь стоит?

  11. Nikolay:

    Антошка, опять же я не с дросселя убираю нагрузку а с платы. Дроссель всегда нагружен платой

  12. Антошка:

    Nikolay, возьми да проверь. если помрешь то попробуй написать с оттуда. вдруг и правда рай с адом есть

  13. Nikolay:

    Антошка, не там и не там меня не ждут)

  14. Антошка:

    Nikolay, ну тогда шунтируй диодом, так же как рэле шунтируют и живи дальше

  15. Nikolay:

    Антошка, диод высоко частотный?

  16. Антошка:

    Nikolay, любой. главное чтоб по току вывозил

  17. Nikolay:

    Антошка, спасибо попробую не умереть а потом поставлю диод)

  18. Евгений:

    Чего он там лепит про смерть от дросселя?
    Ты же не собрался ставить дроссель 100мгн?
    Тем более что после него, по любому ставить пленку не менее 100нф.

  19. Nikolay:

    Евгений, да дроссель 10-20 витков. От БП ПК. Плёнку по-любому)

  20. Евгений:

    Nikolay, ну дак этим дросселем даже лягушачьи лапки сложно расшевелить )

  21. Nikolay:

    Евгений, )))

  22. Елисей:

    Ставь что хочешь с таким подходом. Это не лбп, а черт пойми что получится. Дроссель действительно ставят для подавления помех, но ставят его не абы какой, а рассчитывают

  23. Nikolay:

    Елисей, Вот прям помог!!!! Совет прям от гуру радио дела. Нет у меня опыты в таких делах, да и те так важно чтобы помехи ушли в минимум. Если есть желание помочь, то скажи что да как) Ослика нет т.ч. род помех не ясен, но они есть. Да и ЛПБ имеют разное направление и применение)

  24. Эрик:

    лучше норм разрядник поставить, диоды могут и подохнуть от такого

  25. Иван:

    Что это ЛПБ

  26. Иван:

    Может лбп

  27. Nikolay:

    Иван, Лабораторный подстраиваемый блок.

  28. Nikolay:

    Иван, НЕТ!

  29. Юрий:

    А проверял, помехи то есть ? Может и дроссель не нужен, какие помехи резать такой и фильтр нужно городить, этотосликом смотреть

  30. Nikolay:

    Юрий, да не не мерил но дело не то что бы в помехах. ЛПБ собирался делать из БП компа по простой схеме не трогая нутро. Так вот там на выходе из трансформатора высокая же частота шпарит. Диоды обычные не катят. Поставил высокочастотные. По итогу цешка без нагрузки кажет 40В а пофакту 10В под нагрузкой. Вот и хотел убрать эти помехи дросселем. Но пока проект закрыт. БП от ПК который использовал на 12В шине не имеет 2-х полярного питания. Поэтому все идёт пока в поисках нужного БП.

  31. Юрий:

    Nikolay, если аудио аппаратуру и аудиоподелки собираешся питать рассмотри линкйный блок питания, а импульсник пойдет под всякие мелочи