Уважаемые Радиолюбители стал вот такой вопрос

Всем доброго времени суток! Уважаемые Радиолюбители стал вот такой вопрос, имеется мощный транс, на выходе вторички 36 вольт переменки, хочу отмотать вторичку до 12 вольт переменки. Вопрос: как мне отматывать и чтобы много лишней обмотки не откусить, как замерять напряжение чтоб не ошибиться, а то жалко по кусочкам вторичка то 2.5мм! транс 250вт!

You may also like...

19 комментариев

  1. Александр:

    расчитай количество витков на 1 вольт, ну а дальше думаю понятно

  2. Александр:

    Александр, ок,Спасибо!

  3. Николай:

    замерь точно напряжение, отмотай виток, посмотри на столько упало. допустим, на 0,5 вольт значит (36-12)*2=48 витков отмотать. но помни — ток будет по обмотке, т.е. мощность вся не используется.

  4. Александр:

    Николай, ок спасибо большое!

  5. Александр:

    Николай, лучше все таки отмотать, или плату регулятора напряжения и тока собрать?

  6. Эдуард:

    А лучше намотай туда 10-20 витков тонкого провода, и замерь напряжение. Так точней будет. Потом раздели результат W2/U2= количество витков на 1 вольт. Затем 36-12/количество витков на 1 вольт. Вот это количество витков тебе надо отмотать.

  7. Эдуард:

    А смотря какой ток нужен. Если большой, то линейный стаб не катит, кпд нулевое.

  8. Александр:

    Эдуард, скорее всего придется отматывать!

  9. Александр:

    Всем огромное спасибо!

  10. Даниил:

    ай буржуй, такой транс разматывать. лучше стабилизированный блок питания собери лучше бедет

  11. Александр:

    Алексей, ну над этим я еще подумаю!

  12. Владимир:

    Александр ! можно поступить и так — поскольку провод уже смотанный с катушки не участвует в процессе передачи напряжения ( тока ) , то отмотав , например 10 витков, замерте напряжение, отмотали еще, замерили, когда достигли необходимого — откусите провод

  13. Александр:

    А еще можно сделать 3 обмотки по 12 и соединить параллельно.. только узнайте сначала узнать колво витков на вольт… )

  14. Александр:

    Владимир, Спасибо, я об этом думал, там можно делать? я ничем не наврежу обмотке, если просто отматывать и мерить напряжение?

  15. Александр:

    Александр, Спасибо!

  16. Александр:

    Александр, кстати если сделать как я советовал то ток утроится и будет сниматься вся мощность.. а так намотай 10 витков в окно не разбирая транс — включи и замерь напругу..

  17. Александр:

    Александр, ок! Так и сделаю! Спасибо еще раз!

  18. Владимир:

    Александр, нет конечно не навредите, если осторожно сматывать, даже не разбирая сердечник, только в окно вставить кусочки картона, чтобы провод не терся об сердечник

  19. Александр:

    Владимир, ок, Спасибо огромное!