Такая схема будет работать

Доброго вечера!скажите,такая схема будет работать?должен работать как омметр.R1-измеряемый резистор,R2 задаёт максимальное напряжение,которое измеряет вольтметр(6 вольт).думаю что этот резистор должен стоять на пути от И.П. до транзистора.спасибо

You may also like...

10 комментариев

  1. Zhan:

    не будет она работать. кто же вольтметр последовательно включает? А с амперметром спалишь транзистор))

  2. Zhan:

    вообще проще включить вольтметр прямо на R1 или R2 если транзисторами пользоваться не уметь.

  3. Zhan:

    а может собрать мостовую схему на оу? она очень точная, для измерений идеально

  4. Богдан:

    Нет не будет. Если и хочешь экспериментировать, то вольтметр вешай в эмиттере, а не в коллекторе. А еще лучше используй ОУ. Задай нужный коэффициент усиления и все. Он обладает огромным входным сопротивлением (1-10МОм) и линеен (но опять же смотря какой), поэтому ты получишь почти идеальный вольтметр.

  5. Zhan:

    кстати да, измеряемый резистор в ООС вообще круто было бы. а вольтметр на выход и некоторое очень низкое но стабильное напряжение на вход

  6. Богдан:

    Респект за идею, это даже лучше 🙂 Я думал, что на входе в делителе напряжения будет стоять как раз измеряемый резистор. С ОС это даже круче.

  7. Богдан:

    Кстати опять же куда в ОС подставлять. Можно получить и линейную зависимость и гиперболическую. (для обычного не инвертирующего усилителя)

  8. Айдар:

    вы о чём вообще?

  9. Богдан:

    О том, что тебе надо ОУ применять. Я все описал.

  10. Айдар:

    ок,спасибо