Столкнулся с такой проблемой собрал реле времени на NE555

Всем привет. Столкнулся с такой проблемой собрал реле времени на NE555. Микросхема управляет катушкой реле через транзистор. Подключаю для проверки в качестве нагрузки к контактам реле лампочку всё работает нормально, потом подключаю катушку другого реле всё нормально, подключаю вентилятор на 24 В реле времени перестаёт работать то время не отсчитывается то самопроизвольно выключается. Питается микросхема от 24 В источника через 5-ти вольтовый стабилизатор и от этого же источника питается и вентилятор. Просадок по напряжению и по току нет. В чём может быть причина. Спасибо.

You may also like...

9 комментариев

  1. Игорь:

    Керамику на выводы питания микросхемы повесь, как в советские времена делали даже не задумываясь.

  2. Алексей:

    Игорь, Так микросхема питается через стабилизатор, а в цепи стабилизатора стоит электролитический конденсатор.

  3. Игорь:

    Алексей, я ж говорю, раньше даже не задумывались- это было правило. Повесь и не думай.

  4. Алексей:

    Игорь, Спасибо попробую. А из за чего время сбивается. Просадок по питанию нет.

  5. Игорь:

    Алексей, там не просадки а импульсы короткие проскакивают. Электролиты обладают индуктивностью и представляют для них сопротивление, поэтому они проскакивают дальше по цепям питания.

  6. Алексей:

    Игорь, Большое спасибо 🙂

  7. Алексей:

    Сергей, обратный диод стоит.

  8. Александр:

    Алексей, ещё можно в питание микры перед керамикой воткнуть диод последовательно.

  9. Игорь:

    Разводка, земля,длинна проводов, избавится от высокоомных цепей