Порог срабатывания необходим 4вольта

Народ дайте кто-нибудь схему индикации разряда nimh аккумулятора. Напряжение входа 5,25вольт. Порог срабатывания необходим 4вольта. Заранее благодарю….

You may also like...

35 комментариев

  1. Наталья:

    Ишь чего захотел. Да ещё и напряжения странные

  2. Анатолий:

    Используйте компаратор lm 358. И подробнее, какий вход? Какое номинальное напряжении батареи?

  3. Анатолий:

    Извиняюсь LM 393.

  4. Виталий:

    Очень хороший индикатор получается на ТЛ431, схема компаратора напряжения есть в даташите. В катод ТЛки включить светодиод, шунтированный резистором. А на управляющий электрод подать напряжение с движка переменного резистора, подобрав порог погасания СД при разряженном аккуме.

  5. Анатолий:

    Виталий, да много есть решений, только вопрос не понятный, Наталья обратила внимание на напряжения.

  6. Виталий:

    Анатолий, какая разница, на какое напряжение должен сработать индикатор разряда. Хоть 5, 245в, как настроишь порог. Это же не микросхемы-контроллеры напряжения, у которых фиксированное напряжение срабатывания.

  7. Неартём:

    Виталий, как бы схему достать с обозначением всех деталей?

  8. Анатолий:

    Да это правильно если индикатор ставить на аккум. ,но напряжение входа?, может быть это вообще посторонней питание, я лично подумал так, поэтому и предложил компаратор. Ваше предложение нормально, только в данном случае светодиод будет светить все время пока не дойдёт до 4в. Диод нужно ставить параллельно 431.

  9. Анатолий:

    Вот что предложил Виталий.

  10. Наталья:

    Виталий, человек хотел именно индикатор разряда и именно нимг АКБ — по крайней мере у меня много вопросов

  11. Виталий:

    Схема что то подобное, детали можно немного уточнить. Да, светодиод горит, пока напряжение больше уставки (4в). При разряде ниже напряжения уставки светодиод гаснет. Если нужно наоборот, можно проинвертировать транзистором или включить СД параллельно ТЛ (не проверялось!)

  12. Анатолий:

    Вот набросал пару схем, первую собрал (см. Фото). Здесь настраивать так: продаём 4в и выставляемых подстроечником момент гашения светодиода, все, при повышении напряжения светодиод начинает светить. Вторая наоборот, при 4в нужно выставить свечение светодиода, при повышении напряжения светодиод гаснет.

  13. Неартём:

    Анатолий, ну простите меня за тупые вопросы. Можете сказать распиновку тл431 и что по второй схеме от тл431 куда идёт? Подстроечные резистор здесь 10к???

  14. Неартём:

    Анатолий, ещё вопрос если 10к подстроечный регулятор, то от него какой из трёт ножек куда идёт по второй схеме, где загорается светодиод при 4в, при большем напряжении тухнет?

  15. Анатолий:

    1- управление, 2- анод, 3- катод. На всякий случай: к минусу подсоединен анод, к катоду светодиод , управление к резистора. Все детали эдентичны для обоих схем, только переставлен светодиод и резистор (он служит для четкого свечения светодиода).

  16. Виталий:

    Анатолий, вторая схема вызывает подозрение. При низком напряжении ТЛ заперта, (можно сказать исключена из схемы) и СД подключен к нижнему плечу делителя. если на нижнем резисторе падение больше напряжения СД, он горит. При повышении напряжения часть тока будет ответвляться в ТЛку, наиряжение на СД начнет уменьшаться и он плавно погаснет. Первая схема имеет более четкий и резкий порог срабатывания.

  17. Неартём:

    Виталий, так всё-таки какая должна быть схема??? Чтобы при 4в загорался светодиод, а при большем напряжении не горел.

  18. Анатолий:

    Неартем, у тебя трудности с электроникой, может быть стоит заказать с Али модуль вольтметра, очень удобно, будете заранее знать степень разрядки.

  19. Неартём:

    Анатолий, спасибо что напомнили что у меня трудности)))) если бы их не было то я бы не выпрашивал Вашей помощи. Купить на Али это кот в мешке. Я уже купил и там брак оказался…. Вот поэтому прошу помощи… По-мо-ги-те….

  20. Анатолий:

    Согласен, сам всегда пользовался первым вариантом. Хотя при превышении 2,5в на упр. TL открыта должна шунтировать сд. Сейчас проверю.

  21. Анатолий:

    Смотри сам, я их заказывают постоянно, всегда работают, ставлю их в шуруповерты, в фонари, итд, очень удобно.

  22. Неартём:

    Анатолий, хочу по вашей второй схеме сейчас спаять и забыть. Подстроечный резистор — это 10к??? В данной схеме???

  23. Виталий:

    Анатолий, ТЛка откроется, да, но падение на ней не упадет до нуля, а если сильно не ошибаюсь, то до 2,5в! А при этом напряжении Сд горит.

  24. Анатолий:

    Вот к примеру.

  25. Неартём:

    Виталий, помогите какую схему мне сделать….. Ну очень нужна помощь
    …..

  26. Неартём:

    Анатолий, это что???

  27. Наталья:

    Неартём, никакая тебе схема не поможет если дело касается нимг! У этих батарей за 5 мин при номинальном токе разряда уже идут необратимые процессы — для никеля нет и никогда не будет индикаторов разряда

  28. Наталья:

    Как вариант это считать насколько зарядил и потом смотреть что отдал , Но это не точно

  29. Неартём:

    Наталья, реально ли самому собрать по схеме измеритель ёмкости??? Или измерить можно самому как-то???

  30. Анатолий:

    Собрал вторую схему, она работает, но не так чётко как 1, хотя я не подбирал резистора засветки, поэтому такая разница, когда светит и нет.

  31. Анатолий:

    Это вольтметры, очень удобно, всегда видишь, что с питанием, а сигнализаторы? никогда не знаешь когда ……… придёт.

  32. Неартём:

    Анатолий, много потребляет такой вольтметр???

  33. Наталья:

    Неартём, если у вас ток разряда не меняется и АКБ не находятся в буфере или не стоят на хранении, то теоритически или можно диф вольтметр собрать или на Ардуино сделать мерялку, но вы не вряд ли осилите, опять таки достоверность будет плохая ибо из-за износа АКБ и температуры батарей и окружающей среды все измерения могут быть на смарку

  34. Наталья:

    И не забываем про эффект памяти у никеля….

  35. Анатолий:

    Специально для вас потерял ток потребления модуля вольтметра, 10мА, при 5В, очень экономичность, если сделать через кнопку, то и думать о потреблении не стоит.