Плюс многие детали замкнуты при выпаивании они оказываются целыми

Блок питания для пк 600w gembird Горит постоянно резистор r2 вроде на входе, плюс многие детали замкнуты при выпаивании они оказываются целыми. Не могу понять в чём дело. Придохранитель целый

You may also like...

74 комментария

  1. Александр:

    Ключи дохлые или раскачка их может, но лучше отдать знающим в электронике

  2. Руслан:

    Я их проверял они работают

  3. Дмитрий:

    диоды Шоттки (те, что на радиаторе) соединены с транформатором — потому они и «замкнуты» но при выпаивании «целые»

  4. Руслан:

    Дмитрий, но замкнуты не только они

  5. Руслан:

    Ещё диоды обычные и транзисторы

  6. Дмитрий:

    Руслан, которые? 13007 или 13009?

  7. Руслан:

    Дмитрий, я не вижу

  8. Руслан:

    Дмитрий, у меня прозванивается d9

  9. Руслан:

    Дмитрий, может я не прав, но из за чего то же горит резистор

  10. Алексей:

    Схемы нет. Но фильтрующий конденсатор должен стоять. Его выпаивал?

  11. Руслан:

    Алексей, конденсаторы не трогал

  12. Руслан:

    Алексей, они не вздутые

  13. Алексей:

    Это еще не показатель. Проверь.

  14. Руслан:

    Где именно?

  15. Руслан:

    Я знаю что они ещё могут ёмкость потерять

  16. Руслан:

    Кстати хочу сказать, он работал нормально., я захотел перекрасить корпус бп и просто отпаял провода идущии на кнопку и вход питания. После покраски соблюдая полярность я припаял их назад и случилось это. Я не знаю может это совпадение, а может это я тупанул.

  17. Руслан:

    Кстати ты про этот кондёр
    говорил?

  18. Алексей:

    От потери емкости резисторы не горят, а от КЗ или близкого к нему состояния горят и диоды и резисторы и вообще весь выпрямительно-ограничительный тракт. Начинай проверять с того конденсатора, на который работает сгоревший резистор. Как я тебе подробней без схемы скажу?

  19. Руслан:

    Мне кажется или еsr слишком много

  20. Руслан:

    Алексей, незнаешь?

  21. Алексей:

    Нет.

  22. Руслан:

    Алексей, что нет

  23. Алексей:

    Не знаю. Проверяй электролиты на выходе. И еще раз повторяю, без схемы помощи не жди.

  24. Nikolay:

    Фазу на землю не падал часом?

  25. Руслан:

    Nikolay, не знаю

  26. Nikolay:

    Руслан, чтобы отпаять плату ты мог только трогать 3 провода. Так вот ты их припаял потом правильно? Лампочку в послед поставь и посмотри если горит то кз на входе…..

  27. Руслан:

    Nikolay, я припаял правильно. Жёлто-зелёный на корпус., синий на N, Красный на L

  28. Руслан:

    Nikolay, с лампочкой сейчас проверю

  29. Nikolay:

    Руслан, красного там от родясь невидно было))) может коричневый)))

  30. Руслан:

    Nikolay, да

  31. Nikolay:

    Руслан, что да пиз***#$#$

  32. Руслан:

    Nikolay, кстати на сколько ват лампочку поставить?

  33. Nikolay:

    Руслан, 25)

  34. Руслан:

    Nikolay, да коричневый

  35. Nikolay:

    Руслан, о ужо лучше. Лампочку и вперёд…

  36. Руслан:

    Nikolay, щя найду

  37. Руслан:

    Nikolay, я пока только на 15 нашёл

  38. Руслан:

    Nikolay, нужно же в разрыв подключать?

  39. Nikolay:

    Руслан, 15вт 220 вольт?

  40. Руслан:

    Nikolay, нет я нашёл 30 w

  41. Nikolay:

    Руслан, ну норм. Жги в разрыв.

  42. Руслан:

    Nikolay, вообще не загорелась.

  43. Nikolay:

    Nikolay, ну значит силовая часть целая….

  44. Nikolay:

    Ищи кз на выходе

  45. Руслан:

    Nikolay, а знаешь почему не загорелась?

  46. Руслан:

    Nikolay, потому что один провод от цоколя в обрыве

  47. Nikolay:

    Руслан, догадываюсь

  48. Руслан:

    Nikolay, ахахааха

  49. Руслан:

    Nikolay, погоди а мне перед замером надо было ставить резистор который горел

  50. Дмитрий:

    Руслан, лампа должна плавно погаснуть при включении (когда конденсаторы зарядятся)

  51. Руслан:

    Дмитрий, ну у меня она просто не горит

  52. Руслан:

    Руслан, я и говорю надо ставить резистор

  53. Дмитрий:

    Руслан, конденсаторы заряжаются? и осторожнее там)

  54. Nikolay:

    Руслан, так ты человек вообще. Почитай FAQ по ремонту БП. Проанализировав обстановку сделай замеры. Найди схему в конце то концов! Что ты блять каждый шаг пишешь то? Мастеру отнести пока руки и глаза целые

  55. Руслан:

    Дмитрий, я на 10 секунд включил она не загорается

  56. Руслан:

    Nikolay, схемы нет в интернете

  57. Nikolay:

    Руслан, таки найди похожую.

  58. Nikolay:

    Руслан, вот. Читай сотри учись

  59. Руслан:

    Nikolay, варистор должен прозванивается?

  60. Дмитрий:

    Руслан, варистор — нет, термистор (даю картинку) — да

  61. Руслан:

    Дмитрий, у меня варистор

  62. Руслан:

    Дмитрий, Прозванивается

  63. Руслан:

    Дмитрий, ну это уже не важно. Я чё только не менял он всегда не работал., поэтому я его выкинул.

  64. Дмитрий:

    Руслан, да не нужно менять всё, надеясь, что оно заработает — это не ремонт, а фиг знает шо

  65. Руслан:

    Дмитрий Сначало лампочка загоралась и потухала означая что нет кз но следя за напряжением в низких цепях я находил лишь пару кондёров с просевшей ёмкостью и всё. Резистор больше не сгорал но всё равно многие транзисторы замкнуты и при выпаивании оказывались целыми и это не диоды шоттки. Я просто уже устал и забил на всё.

  66. Руслан:

    Дмитрий, также был замкнул один диод под позицией d9

  67. Руслан:

    Дмитрий, мне просто уже проще новый бп купить а то этот мозги уже ****. Тем более ему уже лет так 4-5

  68. Руслан:

    Дмитрий, кстати в интернете написано что варистор должен прозванивается

  69. Андрей:

    5 лет для источника питания комповского это не срок. Вон, с древних пней источники заводятся практически без плясок. У самого комп для любительских нужд источник с 2005-го года, не ковырянный, фильмы по началу качал неделями, со второй матерью уже работает, у первой южный мост сдох…
    Вам любезный, необходимо в работу устройства вникнуть. Да, импульсные источники, да ещё в которых «насованно» защит — ограничителей, простой прозвонкой «не пощупаешь». Осцилограф нужен, ну и небольшой «кулёк» понимания)))

  70. Руслан:

    Андрей, Так я имею ввиду мне не жалко его выкинуть. Я знаю что они долго держутся особенно старые они делались на века.

  71. Дмитрий:

    Руслан, Эт где такое написано? В «интернетах этих» вообще может быть что угодно написано)
    Варистор ставится между фазой, нулем или же между «+» и «-» и если варистор будет «прозваниваться» (ну пусть он будет 5-10 Ом) что с ним будет?
    Стоит вот такой варистор например на конденсаторах, на которых половина от выпрямленного напряжения (310В/2=155В) и проводит ПОСТОЯННО через себя ПОСТОЯННЫЙ ток (155В/10Ом=15.5А). Какая мощность будет рассеиваться на нем?
    Ответ: 155В * 15.5А = более 2.4 кВт. Он и одной секунды не протянет, сгорит в прямом смысле этого слова.
    Как и у супрессоров (есть всякие защитные диоды или мощные стабилитроны сдвоенные/одиночные) одна задача. При резком скачке напряжения, этот скачок погасить и защитить другие детали от повышенного напряжения. Сопротивление варистора снижается лишь при повышении напряжения сверх номинала варистора. «Лишнее» напряжение рассеивается в тепло, но ничего не перегорает (ибо импульс короткий).
    Сопротивление варисторов огромное и они никак не «прозваниваются»

  72. Дмитрий:

    Ну таки а шо Вы хотели? Человеку без понимания принципа работы подобных блоков и (как мне кажется, более важно) без опыта ремонта — будет сложно. Да, иногда можно поменять только дутые конденсаторы или горелые детали, но это (как я уже писал) не ремонт, а… ну Вы меня поняли)
    Конденсаторы могут быть заряжены долгое время, даже если блок отключен от розетки (неисправности разные бывают) и лампочка не поможет, если коротнет случайно об металлический корпус. Иногда ремонт по типу «паять все подряд» не прощается. Есть более сложные устройства, с бОльшим количеством транзисторов, где эти транзисторы должны открываться и закрываться правильно. А уж при питании от 3х фаз 380В и больших токах жахнуть оно может довольно громко.
    Рано или поздно приходит понимание, что мастер должен осознавать чем занимается и к чему это может привести. Не тыкать в розетку, если нет уверенности и не брать паяльник, если нет понимания о том, для чего запаивается/выпаивается конкретная деталька.
    Не пугаю и не упрекаю в чем либо… я описываю реальное положение дел.

  73. Дмитрий:

    К тому веду, что вопросы «Можно ли это на то заменить?» или «Постоянно сгорает резистор, что делать?» накладывают… ответственность чтоль… на отвечающего. Я же не знаю, что там за диод D9 и понятия не имею, что за R2 (нумерация деталей имеет значение лишь при наличии у Вас точной схемы устройства). У меня нет схемы, а если даже автор поста не знает для чего оно и где стоит… Ну и советовать включать блок даже через лампу, если честно — мне страшно)
    Не дадут люди внятного ответа на такие вопросы или зададут свои — «Что за резистор?», «Где стоит?», «Какое напряжение/сопротивление там-то там?»
    В вопросе должна быть не только проблема, но и описание схемы или отдельного узла, где находится проблема. Электроника — это расчеты, модели работающие по своим законам и уж потом работа паяльником. Вот был бы вопрос «Пробило диод в блоке ATX между эмиттером-коллектором транзистора, который к первичной обмотке трансформатора идет. Что делать?» — другое дело. А если нет понимания, то и диалога продуктивного быть не может.
    Проще ли купить новое устройство? Хмм… для «совсем чайников» в ремонте будет один вопрос — «Что сподвигло на сие занятие? Тяга к самостоятельному ремонту или необходимость в рабочем устройстве?», а вот для человека с базовыми знаниями уже вопроса два — «Насколько критичен выход устройства после самостоятельного ремонта?» и «А стОит ли покупка такого же устройства дороже? (не только по деньгам, но и по времени и нервных клеток)».

  74. Дмитрий:

    Руслан, ну так может у тебя по схеме база и эмиттер транзисторов с трансформатором соединяется? Не тот трансформатор, что с диодами, а другой (он поменьше будет)