Нужно порегулировать подсветку монитора через мосфет

Подскажите малость.
Нужно порегулировать подсветку монитора через мосфет… Напряжение управления с головной платы (относительно минуса питания) от 0 до +5В, где 0 это 100% яркости… Какой мосфет нужно использовать???
Есть 830В подойдет ли?
Попробовал подключить управляющий через резистор 1кОм на Gate, минус питания на S, минус нагрузки на D. Яркость стала регулироваться но в обратном порядке т.е. при 0 горит 100%, при увеличении яркости подсветка тускнеет при 50-60% тухнет вообще(ну это не страшно). Но что обидно продолжает гореть когда моник выключено. Особо не ругайте, не работал с мосфетами никогда

You may also like...

36 комментариев

  1. Nikolay:

    Дополнение. Нашел контакт На разъеме №4 — когда монитор выключен на нем питание отсутствует, когда включен +5В. Проблему с включенной подсветкой при отключенном монике поборол (схема прилагается). Но вопрос с регулировкой яркости остался. 12 вольт с блока питание постоянно и пропадает только при выключении с розетки (ну или кнопки). Что посоветуете поставить чтобы яркость регулировалась и подсветка выключалась полностью при выключении моника…

  2. Nikolay:

    предполагаю что нужно мосфет с РNP преходом, так как имеющийся 830B имеет NPN переход. Поправте если не так.

  3. Nikolay:

    Вижу схему вот так что скажите?

  4. Павел:

    п-канальный открывается минусом, эн-канальный плюсом.можно на одном транзисторе сделать,и инвертор на биполярнике воткнуть

  5. Nikolay:

    Павел, Транзистор включение как понимаю поставить?

  6. Павел:

    Nikolay, можешь к тому,что есть у тебя сейчас присобачить в качестве инвертора.тоесть, плюсом оно запираться должно.это по регулировке.а питание биполярника взять с +5в.будет выключение

  7. Nikolay:

    Павел, Так если плюсом запирается то яркость будет понижаться а мне наоборот надо, чтобы при 0 было открыт 100% а при 5 В запираться т.е. яркость падает. Ну или я что то не так понял((

  8. Евгений:

    Инвестируй сигнал биполярным транзистором.

  9. Nikolay:

    Евгений, Вот я бы понимал что это значит((((

  10. Евгений:

    Такая штука

  11. Nikolay:

    Евгений, Почитал по данный вариант, и вроде бы все стало ясно. Входное напряжение в данном случае это 5В, появляется когда на вход через R1 нечего не подается. Если подавать напряжение на вход через R1 то происходит насыщение и ключ закрывается и питание пропадает. Вопрос 5В приведено как пример, т.к. мне надо комутировать 12В то мне достаточно расчитать R1 и R2 ?

  12. Евгений:

    Nikolay, ну да, при R2 = 1кОм — r1 будет около 500кОм

  13. Nikolay:

    Евгений, Что то многовато 500кОм на R1 то… управление то у меня идет же с 0 до 5…. а нагрузка 12вольт…. Я разумею что надо увеличить лишь R2 до 1 кОм… или при управлении 12 вольтами мне R1 тоже надо увеличить(

  14. Евгений:

    Nikolay, может и много мне лень считать
    но транзистор же усиливает ток
    если на базе 10мкА то на коллекторе уже 1мА пр к.у. = 100

  15. Nikolay:

    Евгений, ну если по этой формуле считать то получается при 12 В управления должно стоять 31кОм при токе на базе в 10 мА. При 5В всего 12 кОм

  16. Евгений:

    Nikolay, я х.з, что это за формула )
    в цепь коллектора меньше килоома ставить нерезонно, будет греться.
    значит отталкиваемся от максимального тока коллектора 1.2 мА
    делим его на h21э конкретно взятого транзистора получаем ток базы

  17. Nikolay:

    Евгений, Ну эту формулу взял из статьи с которой Вами был предложен рисунок)))

  18. Евгений:

    Nikolay, аа, не читал ) картинку из поиска первую попавшую взял
    если честно, быстрее эмпирическим путем подобрать поставить100кОм будет видно добавить или убавить ))

  19. Nikolay:

    Евгений, Ну ок Уговорили, пойду покупать)

  20. Nikolay:

    Посчитал R

  21. Администрация ВКонтакте:

    Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

  22. Nikolay:

    Евгений, т.е. при расчете I базы в моем случае просто 0.012/61)?

  23. Администрация ВКонтакте:

    Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

  24. Nikolay:

    Евгений, Ну да разбег с 8,7 до 220 есть))) От спасибо

  25. Nikolay:

    Евгений, Кстати, логическое это когда просто 0В или 5В.? Ну логические 0 и 1. Или это что то другое….

  26. Nikolay:

    Евгений, бред получился. Да 220кОм нормальный расчет, но транзистор не пропускает более 8 вольт через себя при данной схеме))) Регулировка получилась но не волную силу. Откинул управляюший сигнал с базы по итогу должен гореть на полную, ан нет те же 8В. 1кОм много походу

  27. Nikolay:

    Евгений, Ну все правильно поняли)) транзистор КТ 961А подключено как по схеме….
    + питания 12В на
    К (2нога) через резистор 1кОм после резистора отвод на светодиодную ленту. на Б (3нога) нечего не подается. На Э(1 нога минус/общий)

  28. Nikolay:

    Евгений, не мосфет убрал пока. Мучал только уровень яркости

  29. Nikolay:

    Евгений, Мосфет используется для включения подсветки, с транзистором не завязан ибо транзистор работает по плюсу а мосфет по минусу)

  30. Nikolay:

    Евгений, ну буду много писать. Ну в данном случае монитор имеет 2 выхода: один имеет только 1 или 0 и отвечает за подачу сигнала на включение подсветки когда на матрицу идет сигнал. Второй выход имеет плавающий сигнал от 0 до 1, который отвечает за управление яркостью.
    Транзистор 961А, другого нет пока) при подключении каким то образом на входе имеет 17 В а на выходе 8. И это видно не только мультиметром но и самой подсветкой… Тусклая.это без использования мосфета.
    Мосфет же управляет (сейчас) только включение подсветки. Подключён D выход минуса подсветки, S на минус питания, G через резистор на 30 кОм на сигнал включения. Резистор взят спонтанно, мосфет слегка греется но это х* бы сним, резистор подберу. Надо Ом 100.
    Если через мосфет который Irf 830 пустить плюс питания то он вообще не подает питания на подсветку, только минус.
    Изначально была задумка поставить мосфет с другим переходом, чтобы он пропускал плюс и управлялся с сигнала яркости. Но так как там инверсия надо примутить так вот — предложили схему которую я пытался реализовать.
    Что пытался плюсовой питания пустить через транзистор который управляет яркостью, а мосфет оставить на включение.

  31. Nikolay:

    Евгений, Такая схема не подходит т.к. она управляет только подсветкой, и требует на включение ставить еще один мосвет или транзистор на который будет включать подсветку при включении монитора… Хотелось ограничить схему 2-мя элементами.

  32. Nikolay:

    Евгений, хотел сделать вот так. Но получается это не реализуется почему то, потери напряжения на транзисторе, даже без мосфета. По итогу оставил только мосфет на включение, с яркостью подзабил… Работает. В равно стало лучше, раньше вообше подсветка всегда горела.

  33. Nikolay:

    Евгений, Или вот так вот сделать. Принцип работы, как я понимаю… Когда моник выключен то транзистор закрыт и питание на лампы не подается т.к. на Gate 0В. При включении моника сигнал +5В открывает транзистор и на GATE +5В? и мосфет открывается и включает подсветку. Когда на базу транзистора подаем питание он начитает закрываться тем самым уменьшает напряжение на GATE, что теоретически должно уменьшить питание ламп. Или я опять пургу несу(((( Уж при устал,

  34. Администрация ВКонтакте:

    Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

  35. Nikolay:

    Евгений, да не страшно спалить то это экспериментальный))). Почему не подходить вариант с сигналом только управления подсветкой — 12 вольт есть всегда и при выключенном монике тоже. Соответственно подсветка горит всегда. Вот и надо его выключить через сигнал о вкл/аыкл. Ну в общем если моя схема последняя имеет смысл то попробую так. Без Моника, соберу на монтажной плате. Лент хватает. Ну и 5 вольт тож найдется. Если удастся понизить U до 7В то подсветка потухнет.
    Ну а вот про подача высокого напряжения не понял. Сигнал уровня яркости вроде без изменений при выключении. ((

  36. Nikolay:

    Евгений, ну если мы используем сигнал только ON. То да. ладно спасиб за советы. Буду думу думать но потом…. Учеба работа)))