Нужна ваша помощь начинающему радиолюбителю

Доброго времени суток. Нужна ваша помощь начинающему радиолюбителю) . Печатка в Layout, может кто сможет набросать? Я так и не разобрался к сожалению с прогой(( заранее благодарен.

82 comments on “Нужна ваша помощь начинающему радиолюбителю

  1. Nikolay говорит:

    Говно вопрос)))

  2. Artem говорит:

    Nikolay, будет просто бомбически)

  3. Nikolay говорит:

    Нужна точная маркировка деталья, мощность резисторов и размер желаемой платы. Цена вопроса — бооооольшая мороженка)

  4. Михаил говорит:

    Какую печатку…! Её навесным монтажом собрать — полчаса, да и те — на сверление отверстий в радиаторах и нарезание резьбы. Отмакетировать в реале, убедиться, что хрень это и не тратить времени и ресурсов.

  5. Nikolay говорит:

    А вообще раставь детали как нарисовал, сделай соединения линиями и сделай автотрассу. Где пересекается там перемычку)

  6. Artem говорит:

    Nikolay, резики примерно 0.25-0.5 ватт, плата примерно 120х50

  7. Artem говорит:

    Nikolay, ну можно пробнуть) у меня постоянно с размерами деталей траблы

  8. Nikolay говорит:

    Михаил, Ну так тоже можно)

  9. Nikolay говорит:

    Подбери подходящие методом проб и ошибок. Размеры между выводов линейкой мерит(инструмент в проге). И печатай на А4

  10. Nikolay говорит:

    Подсказка.

  11. Евгений говорит:

    А энергию эта хренота берет с пространства… Ну нет подвода 12 вольт и не нужен..

  12. Artem говорит:

    Nikolay, ясно) ладно сегодня сяду за прогу))

  13. Nikolay говорит:

    Вторая подсказка)))

  14. Nikolay говорит:

    Вобще схема реально простая. Собери на макетке… Испытай проверь, если все устроит нарисуешь)))

  15. Artem говорит:

    Nikolay, если на макетке заработает то так и брошу) я себя знаю)

  16. Nikolay говорит:

    ну так она и не заработает))) Кто схему рисовал-с питанием траблы)

  17. Artem говорит:

    Nikolay, кстати что за кондеры керамические по 2.2мкф?? Я таких что то не видел) и в магазинах нет

  18. Nikolay говорит:

    Что за устройство от откуда схема-кулибин))

  19. Artem говорит:

    Nikolay, великий ака касьян)

  20. Nikolay говорит:

    Выбрось. Тот еще сказочник)))

  21. Игорь говорит:

    Artem, а что тут на печатке делать? Один мультивибратор? Силовые же на радиатор ставить нужно. Ещё неплохо бы затворы на землю подтянуть через 10 КОм .

  22. Artem говорит:

    Игорь, затворы полевиков?

  23. Artem говорит:

    Nikolay, лихо ты помог)

  24. Игорь говорит:

    Artem, да.

  25. Artem говорит:

    Хорошо, спасибо

  26. Nikolay говорит:

    Ну Касьян не панацея. Но всхеме не керамика а слюденые стоят кондеры. Да еще и транс мутить надо))) Вообщем дерзайте. Со схемой помогу если что)

  27. Artem говорит:

    Nikolay, трансов 5 штук от разных бесперебойников . От 300до 1500 ватт

  28. Михаил говорит:

    Ещё в СССР делали КМ-6 ёмкостью 2,2 мкф. А сейчас их как грязи.

  29. Евгений говорит:

    у мультивибратора завалены фронты импульсов коллекторных за счет заряда конденсаторов через эмиттерный переход транзисторов, что не есть хорошо для полевиков.. Автор схемы забыл об этом или схему не собирал, так выложил. Пусть начинающие собирают и долбутся, догадываются почему транзисторы греются.

  30. Игорь говорит:

    Евгений, можно на выходы мультивибратора повесить какой нибудь триггер Шмидта.

  31. Αнатолий говорит:

    Диоды выпрямительные интересные. Мосфетные…

  32. Artem говорит:

    Αнатолий, тоесть?)

  33. Павел говорит:

    Касьян на видосе проговаривает куда подключать 12 В питания, а на схеме не нарисовал. Случайно или намеренно?

  34. Artem говорит:

    Павел, а что случилось? Вымысле схема не рабочая??

  35. Artem говорит:

    Павел, так вот тут все понятно

  36. Павел говорит:

    с чего она будет работать? Питания то нету. А без источника питания электроника не работает.

  37. Artem говорит:

    Павел, вы издеваетесь чтоль ?)

  38. Павел говорит:

    это походу Касьян над вами издевается, публикуя схемы с ошибками.

  39. Artem говорит:

    Павел, я написал что начинающий радиолюбитель. Если вы тут видите ошибку буду рад если укажите

  40. Евгений говорит:

    Касьян шизует и прикалываться над подгузниками которые в поисках халявы.

  41. Artem говорит:

    Евгений, а это?

  42. Павел говорит:

    это как минимум. Далее придётся что-то делать с фронтами управляющих импульсов на полевики. В таком режиме они будут излишне нагреваться, а возможно попросту долго не проработают.

  43. Artem говорит:

    Павел, вы имеете в виду что на общий вывод обмоток надо подать плюс? Так я знаю

  44. Artem говорит:

    Павел, или Кнопка тут принципиальна?)

  45. Αнатолий говорит:

    Artem, со вторички обычно первыми идут выпрямительные диоды, а тут стоят мосфеты. Вот я и говорю интересное схемное решение

  46. Artem говорит:

    Павел, как вы считаете, вы помогли мне по моему вопросу?)

  47. Павел говорит:

    собирай невесным монтажём и проверяй. Если эта херь проработает хотя бы неделю и не сгорит, тогда есть смысл затеваться с платой. Судя по видосу, сам автор эту схему особо не тестировал.

  48. Игорь говорит:

    Αнатолий, ты не понял. Это преобразователь 12/220 . Вторичка там где 220

  49. Artem говорит:

    Павел, непременно !)

  50. Αнатолий говорит:

    Игорь, искодя из данной схемы 220 это первичка, мосфеты выпрямляют и зачем-то подают это напряжение на выход мультивибратора. Я как узнал, что Касьян, както сразу вся серьезность пропала))

  51. Artem говорит:

    Αнатолий, первичка это выход

  52. Игорь говорит:

    Αнатолий, сам то понял что написал? Выпрямляют через затворы?

  53. Αнатолий говорит:

    Игорь, Касьян и не такое может загнуть, у него и радиолампы могут разговаривать. Хотя молодец мужик, в общем-то, сделал себе имя, а теперь может двигать любую шнягу и по-любому прокатит

  54. Αнатолий говорит:

    Artem, да знаю я) Я практически такой ещё в начале 80-х сделал на твс от лампового телевизора. Мультивибратор на мп42, силовые транзисторы п214 и питание от бп игрушки. У меня даже была дуга на выходе. Шокер короче)

  55. Artem говорит:

    Αнатолий, ясно) так что в схеме ошибка есть?

  56. Αнатолий говорит:

    Artem, хз. Собери на «соплях», да попробуй, может и будет. Но КПД… процентов 30-50 дам)

  57. Artem говорит:

    Αнатолий, в процессе) так и знал что все ровно самому рисовать

  58. Евгений говорит:

    Евгений, автор схемы (касьян) просто показал что она работает. остальное его не касается.
    видос снят, лайки, занавес.

  59. Artem говорит:

    Евгений, если она проработает хотя бы 15 минут для меня это уже будет не большая победа)

  60. Аркадий говорит:

    Nikolay, Ну плюс питания на среднюю точку трансформатора просится.

  61. Nikolay говорит:

    Artem, я Касьяна без звука смотрел)))

  62. Игорь говорит:

    Вот, кстати ещё одна его схема. Конденсаторы почему то на 4.7 мкФ. Схема классическая, Касьян ничего тут не изобрел. Сам когда то подобную собирал только не помню как у меня мультивибратор был реализован и полевиков тогда доступных не было поэтому на биполярных делал. Если осциллограф есть то отладить не проблема. Собираешь мультивибратор, подбором емкостей/резисторов настраиваешь его на 50 Гц. Подключаешь полевики, смотришь если фронты на затворах заваливаются значит полевики греться будут. Поставить на выходы триггеры Шмидта, а может и так потянет, если мощность не большая нужна.

  63. Андрей говорит:

    Я один не могу понять для чего эта схема нужна?

  64. Artem говорит:

    Аркадий, так он там и будет

  65. Artem говорит:

    Игорь, спасибо. Кстати можно ли вместо 44х поставить 3205(у меня много осталось)

  66. Игорь говорит:

    Artem, можно. Даже возможно получше немного будет.

  67. Artem говорит:

    Игорь, окай) у меня кстати парочка ir2153 есть. Может на базе неё собрать приобразователь? Какой будет лучше работать?

  68. Михаил говорит:

    Проще или на макетке сделать, имхо.

  69. Игорь говорит:

    Artem, тебе 50 Гц нужно или пофиг, главное что бы 220 Вольт? Просто ir2153 явно не на 50 работает.

  70. Artem говорит:

    Игорь, Мне главное что бы болгарка маленькая работала)

  71. Игорь говорит:

    Artem, ну болгарка маленькая это электродвигатель, а у него пусковые токи и все такое. Это уже нужно рассчитывать преобразователь с большим запасом. Как себя поведет на высокой частоте электродвигатель, я не знаю. Трансформатор который в предыдущую схему на 50 Гц точно не подойдёт.

  72. Евгений говорит:

    50гц нужно получить для болгарки, а то кто знает какая у нее схема включения может симистор стоит

  73. Юрий говорит:

    Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

  74. Андрей говорит:

    Αнатолий, Какой ТВС от 214-ых, ему напряжение на первичку в курсе какое нужно…??? Какое напряжение выдержат П 214…???

  75. Αнатолий говорит:

    Андрей, ну поймал ты меня, поймал)
    Во-первых, я был классе в 7 кажись, во-вторых я чего-то там мотал, в третьих транс был от цветного телека который поменял батя, в четвёртых у меня был наставник в виде этого же бати, в пятых дуга была. Ну и в шестых — ты чего дое…ался то, иди лучше почитай чего-нибудь)

  76. Андрей говорит:

    Никаких до@бок, всё «по закону земного притяжения…» , если чё..

  77. Сергей говорит:

    Artem, схема с журнала *Радио* за ковырнадцатый год , толь 197*** толи 198*** . В оригинале на тиристорах собирается

  78. Игорь говорит:

    Юрий, если запустить мультивибратор нужны танцы с бубном то в группу рано вступать. Тренируйся на мультивибраторах.

  79. Евгений говорит:

    Андрей, инвертор 220в 50гц

  80. Artem говорит:

    Евгений, ну на счёт 50гц это ты чуть погорячился))

  81. Евгений говорит:

    вижу по номиналам что да ошибся )

  82. Artem говорит:

    Евгений, и естественно про чистый синус тоже и речи быть не может)) так просто поиграться самоделкой )