Не будет ли мосфет оставаться полуоткрытым

Допустимо ли использовать N-мосфет в режиме ключа для коммутации нагрузки используя такую схему или все без P-мосфета не обойтись? Не будет ли мосфет оставаться полуоткрытым? Подтягивающий резистор идет на землю независимо от нагрузки.

21 comments on “Не будет ли мосфет оставаться полуоткрытым

  1. Вячеслав говорит:

    П нужен. Или мосфет в минус ставь

  2. Tony говорит:

    Вячеслав, К сожалению под рукой P-канального нету, я думал N можно таким образом использовать, жаль

  3. Вячеслав говорит:

    Tony, в чем проблема канонически рвать минус?

  4. Алексей говорит:

    Зачем резистор тянуть на землю?

  5. Виталий говорит:

    Так он не откроется до конца.

  6. Tony говорит:

    Вячеслав, В другом устройстве общий провод разведен на землю

  7. Tony говорит:

    Алексей, При загрузке микроконтроллера некоторое время на выходе неопределенное состояние при помощи резистора изначально делаем затвор закрытым.

  8. Алексей говорит:

    Tony, ну так подтяните к плюсу его.

  9. Николай говорит:

    Встроенный диод всё испортит, он будет постоянно открыт.

  10. Евгений говорит:

    дык он положительным напряжением запирается.
    если в начальной схеме используется N-канальный, то такая замена не будет работать.

  11. Евгений говорит:

    Николай, это p-mosfet, у него диод против питания стоит, все правильно.

  12. Евгений говорит:

    Виталий, откроется. здесь , (если не смотреть на схему) общий — плюс

  13. Николай говорит:

    Евгений, по схеме с р-каналом, но в сабже упоминают именно поро n-канал. на схеме не правильно нарисовали.

  14. Евгений говорит:

    Николай, я , так и подумал, что автор хочет n- канал на р-канал заменить, так же не выйдет.

  15. Tony говорит:

    Евгений, Вот так же сделалать правильно будет? Просто хочу сделать массу (минус) общей а коммутировать разрывая плюс мосфетом. Ибо так проше, не нужно тянуть лишние провода.

  16. Евгений говорит:

    Tony, нет, так нельзя сделать, мосфет всегда греется , когда нагрузка в истоке.

  17. Виталий говорит:

    Евгений, в таком варианте диод все пропустит.

  18. Александр говорит:

    Tony, на выходе микроконтроллера можно включить обычно внутренний резистор к + или -, но внешний конечно же надежнее.

  19. Евгений говорит:

    Виталий, это р-канал, здесь диод так же против питания.

  20. Tony говорит:

    Пошел самым простым путем, разорвал дорожку где GND (минус), сделаю плюс общим и с минусом можно и N-канал

  21. Николай говорит:

    Tony, можно в целом, но получится… в биполярных транзисторах это называется эмиттерным повторителем. У вас особенности нагрузки будут влиять на управление транзистора, тк она будет находиться в цепи затвор-исток. В частности напряжение в цепи исток-нагрузка должно быть(и будет) ниже всей цепи питания на 1,5-2В(примерно) — это значение равно напряжению открытия затвора транзистора. Сопротивление канала тоже будет около начальных значений открытия. Короче, если бы это было бы одно из плечей усилителя то заебись, но в ключевом режиме говно.