Можно ли в ультразвуковую ванну заливать ацетон или 646 для промывки плат

Приветствую. Можно ли в ультразвуковую ванну заливать ацетон или 646 для промывки плат?

19 comments on “Можно ли в ультразвуковую ванну заливать ацетон или 646 для промывки плат

  1. Игорь говорит:

    Нежелательно, при относительно длительной работе, жидкость может нагрется до 50 и выше градусов. Может закипеть, интенсивное испарение, крайне взрывоопасно. Обязательна вытяжка.

  2. Артур говорит:

    Игорь, так а разве надо длительно отмывать платы от флюса? Минуты или двух не хватит?

  3. Игорь говорит:

    Артур, бывает нужно, случается остатки флюса оставляют труднорасстворимые следы на плате.
    Покрытие, маркировка элементов в таких расстворителей может повредится.

  4. Артур говорит:

    Игорь, а газоразрядные индикаторы доводилось мыть в ултрозвуке?

  5. Игорь говорит:

    Артур, нет, только светодиоты, мс, обычные компаненты, реле.
    Крайне редко использовал спирт, в основном в составах на основе воды.
    Производство

  6. Артур говорит:

    Игорь, водку? :D. А по сути есть смысл покупать ее или больше гемора?

  7. Игорь говорит:

    Артур, вода….. Очищенная, по сути дистилированная, деионезированная, плюс специальные моющие добавки.

  8. Игорь говорит:

    Артур, на производве, дёшево, безопасно,

  9. Артур говорит:

    Игорь, мне для своих дел, так вот думаю стоит ли заморачиваться либо по старинке

  10. Игорь говорит:

    Артур, Это тебе виднее) смотря какой флюс, чаще используется давольно активный, значит мыть придётся. Особенно если заниматься ремонтом.

  11. Артур говорит:

    Игорь, хрен знает использую дорогие weller флюсы которые якобы смывать не нужно

  12. Игорь говорит:

    Артур, давай иначе, дорогой или дешёвый, тут показатель не самый главный, тот, что ты назвал, я ни чего не знаю, Конечно цена важна, и при какой температуре флюс имеет максимальную активность, подбирается под пайку, температуру, и конечно чем отмывать.
    А про нетребущий отмывки, тут не просто, флюс по своей природе не может быть пассивным.
    Отдельно флюс, я редко использую, есть в составе пасты, припой ной, трафаретная, в составе припоя, и тут достаточно, что не добавлять дополнительно. Составы разные, и добавлять ещё, нежелательно, будет много загрязнений.

  13. Артур говорит:

    Игорь, вопрос не в том стоит ли заморачиваться с пакупаниям ванны и так далее или в ручную мыть. Проще

  14. Виталий говорит:

    Артур, в вване на много лучше смывается. Бери спирт в аптеке.

  15. Estella говорит:

    Лучше взять специальных растворов для промывки плат. А 646 говно. Лучше уж ацетоном тогда с вытяжкой.

  16. Estella говорит:

    Лучше взять специальных растворов для промывки плат. А 646 говно. Лучше уж ацетоном тогда с вытяжкой.

  17. Estella говорит:

    Артур, Хоть кто то китайговном не паяет — радует. А так все равно лучше смывать — любой флюс в вч схемах даст кучу паразитных наводок. Флюс то не стопроцентный изолятор. И в ультразвуке мыть намного проще.

  18. Алексей говорит:

    Артур, ацетон смывает маркировку с них. 646 скорее всего тоже

  19. Артур говорит:

    От качества зависит