Может кто подскажет по ремонту бп атх по симптомам

Всем привет. Может кто подскажет по ремонту бп атх по симптомам? Опыта нет, из приборов только мультиметр. Изначально визуально сгоревший предохранитель. Вызвонено: диодный мост в кз- заменил, транзистор Q3 заменен, стабилитрон zd1 заменил на 6,2В. Больше ничего горелого не обнаружил. Запуска нет, ничего не греется, не горит. Далее звоню трансформатор дежурки- одна из первичек в обрыве. Меняю трансформатор- начинает греться q3. Дежурка так и не появилась. Дальше не знаю что делать, подскажите. Изначально проблема была скорее всего из-за кз на ножках того самого q3, т.к. на защитной пленке со стороны дорожек было горелое пятно какраз на ножках транзистора, возможно таракан какой нибудь.

You may also like...

23 комментария

  1. Алексей:

    Кз на выходе нет. Вроде все прозвонил.

  2. Алексей:

    Просто так трансформатор не воткнуть абы какой.
    К его расчету жесткие требования.

  3. Алексей:

    Алексей, да вроде заменил на подобный. Распиновка одинаковая. Неужели это может повлиять?

  4. Илья:

    Алексей, в этой схеме транс плюс минус километр будет работать.

  5. Илья:

    Алексей, резисторы и кондеры все проверил?

  6. Алексей:

    Илья, ничего не выпаивал. Проверял на плате. Кондеры на кз, резисторы звонятся по номиналу +-. Сейчас еще раз пройдусь по деталям дежурки.

  7. Виталий:

    Проверяй на «усушку» электролиты, и в дежурке и в основном блоке. Измерителем ESR без выпайки, все, в том числе и мелкие.

  8. Алексей:

    Алексей, схема выше соответствует ?

  9. Алексей:

    Илья, я имею ввиду транс дежурки. ОХ преобразоватрль.

  10. Алексей:

    Алексей, да, сейчас просмотрел ещё раз, дежурка как на схеме, остальное не сверял, но вроде тоже как на схеме. Проверил конденсаторы дежурки, все в норме, еср в норме.

  11. Алексей:

    Нет запуска дежурки вообще ?

  12. Алексей:

    Алексей, да, не могу понять, в чем косяк. Вроде схема простая, а нет ничего на выходе.

  13. Алексей:

    На конденсаторах выходных сопротиаление в норме ? Перегрузки нет ?

  14. Алексей:

    Алексей, на выходе с дежурки после диода на конденсаторе если мерять сопротивление, то показывает 433Ом

  15. Алексей:

    Алексей, если во всем уверен, то проверяй с7 и его пайку.
    Если он в норме, то вероятно распиновка транса не подходит. Это очень важно.

  16. Андрей:

    Запусти дежурку

  17. Андрей:

    Полюбом должно быть питания тлки и она должна работать,померяй напряжения на ней на 14 ноге на, выходных транзисторах,если работает ищи цепь управления силового каскада,при учете что транс целый, я брал когда то менял с другого бп,сначала через лампочку,то как правило работает,они там не особо отл.

  18. Алексей:

    Алексей, выпаивал и проверял керамику и пленку в дежурке, все соответствует номиналам. Значит буду пробовать восстанавливать родной трансформатор.

  19. Алексей:

    Алексей, внимательно запиши винт намотки и конец-начало обмоток.

  20. Алексей:

    Алексей, короче не получится восстановить. Вскрыл, и оказалось выгорело два выхода. Ну типа средняя точка, и количество витков теперь вряд-ли получится посчитать. Лучше сфотографировать не смог. Но выгорело там нормально. Я думал только от вывода обрыв.

  21. Вячеслав:

    Виталий, а они нормально без выпайки проверяются? Никогда не пробовал просто

  22. Виталий:

    Вячеслав, если ты имеешь в виду электролиты, то ДА. Только проверять надо не на утечку и не на емкость , а на ЕСР , по русски эквивалентное последовательное сопротивление. В инете море простых схемок измерителей. Смысл измерения ЕСР — измерение сопротивления конденсатора ПЕРЕМЕННОМУ току на частоте 50-70 кгц. Исправный конденсатор емкостью более 10 мкф имеет сопротивление менее1-2 ома и до миллиом. Сухие конденсаторы имеют сопротивление гораздо больше. Так как при проверке на испытуемую емкость подается переменное напряжение высокой частоты не более 100 милливольт, любые параллельные цепи, в том числе и переходы диодов и транзисторов не открываются и не сказываются на результат проверки.

  23. Алексей:

    Алексей, ну так аккуратно размотать можно ведь.