Кто как защищает устройство подключенное к ЛБП

Всем здасте, и припоя горы). Кто как защищает устройство подключенное к ЛБП? Почитав инфу, не нашел однозначного ответа и решения. Если блок пошел в разнос и имеет выход к примеру 40В(10А), а мы ковыряемся в плате на 3,3В(300мА), то плате однозначно писец. Есть варианты как ограничить/защитить от выброса, но они рассчитаны на определенное напряжение, а как быть если напряжение регулируемое и не имеет постоянного значения( Ну советы типа - не хрен собирать такие блоки давать не надо (нет ничего идеального). Подумываю о микросхемах, которые принимают на вход напряжение и контролируют его значение на выходе (при резком повышении входного - выходное отрубается) - но опять же не нахожу решения. может конечно все это бред обпитого молоком "старпера" Но все таки))

31 comments on “Кто как защищает устройство подключенное к ЛБП

  1. Игорь говорит:

    Можно попробовать реализовать реле с ключом. Вход ключа подключается к шине питания через конденсатор. Плавные изменения напряжения через конденсатор не проходят, а резкие проходят, ключ срабатывает и отключает через реле выход. Но опять же ньюанс, а если напряжение пойдет вразнос относительно медленно?

  2. Александр говорит:

    за 40+ лет общения с лабораторниками не было ни одного такого случая «разноса». но ежели уж так стремает — надо лезть в схемотехнику источника, да, тут без вариантов.

  3. Nikolay говорит:

    Игорь, Ну медленного разноса обычно не бывает(на сколько я знаю) обычно ебук и все))

  4. Nikolay говорит:

    Александр, Ну если использовать ЛБП аля заводской тогда возможно, но если самопал, тогда все возможно.

  5. Евгений говорит:

    есть такой способ,
    для твоего драйвера схема переворачивается
    при дребезге или обрыве ползунка выходное напряжение падает до минимума

  6. Игорь говорит:

    Скорость «разноса» зависит от компонентов которые отвечают за обратную связь — если например сопротивление резистора в делителе обратной связи поплывет, то и напряжение на выходе поплывет пропорционально, не обязательно резко. Хотя согласен, бывает очень редко.

  7. Nikolay говорит:

    Евгений, Спасиб. Но это не для моего, это вообще теоретический вопрос так сказать. С моим все просто. Вернуть все на исходное, при скачке U вылетает VD и на выходе 0…. Но приму к сведению… вот только схему не понял(((( где выход))

  8. Евгений говорит:

    у тебя под нагрузкой диод не вылетит, прошьет схему к нему подключеную )
    выход на нагрузку R5
    кнопка здесь чисто для проверки в симуляторе.

  9. Алексей говорит:

    Как уже говорилось выше можно попробовать собрать что то типо «защелки» на транзисторах и на базу через разделительный конденсатор подключить к плюсу питания. При резком повышении напряжения она сработает и подаст сигнал на логику. При плавном нет.

  10. Nikolay говорит:

    Евгений, таки лмка больше 1,5А вроде не вывозит же,или ошибаюсь. R 2 предполагаю порог срабатывания?

  11. Alex говорит:

    схема такая называется crowbar

  12. Евгений говорит:

    R2 регулятор напряжения,
    а ограничение по току легко решается усилением мощными транзисторами.

  13. Nikolay говорит:

    Евгений, Схему «вкурил».Спасиб за совет. Буду пробывать внедрять в разные БП ала ЛБП)))

  14. Nikolay говорит:

    Всем спасибо!
    Тема закрыта/решение найдено. Совет от Евгения-решение всех проблем))

  15. Nikolay говорит:

    Буде — так!

  16. Евгений говорит:

    Alex, офигенная схема у меня такие стояли на работе, «защищали» дрансформаторные БП от сетевого перенапряжения.
    при каждом чихе напряжения сети, ехал на работу, брал пачку предохранителей, и шел менять в каждом узле предохранители.
    выкинул их нахер.

  17. Александр говорит:

    защищаться надо нормальным лабораторником, хотя бы китайским, ни один еще не пошел «вразнос». такое наверное может только с колхозным БП с переделкой из АТХ случиться.

  18. Михаил говорит:

    1. Такие случаи вроде как никогда ещё не встречались.
    2. Я обычно пользуюсь дедовским резистором))

  19. Nikolay говорит:

    Александр, Да конечно спору нет. Но у меня к примеру БП и конвертер на XLке. Если многооборотный R, начинает шалит или обрыв провода, схема выдает мах U. Кто то может повторить данную конфигурацию — и траблы… Многие БП импульсные счас идут не очень хорошие тоже могут зачудить из-за «хорошей» бытовой сети)

  20. Игорь говорит:

    Nikolay, я чего то не понял смысл этой защиты — а если лмку или силовой транзистор пробьет?

  21. Игорь говорит:

    Самая надежное но громоздкое решение какое я вижу это ступенчатое регулирование переключателем, например 1.2 В, 1.5 В, 1.8 В, 2.5В, 3.3 В и т.д. и этим же переключателем (второй секцией) подключать на выход защитный стабилитрон на напряжение чуть выше заданного.

  22. Nikolay говорит:

    Игорь, при пробое данных компонентов напряжение вроде как в ноль уйти должно) тут защита больше от шалуна резистора. В моём случае без нагрузки что благо, сгорел только диод в схеме. Переменник просто развалился. Второй про подъёме напряжения до 7,6в начинает чудит(отходит контакт внутри) схема скидывает напругу в 0 и не даёт устройству которое подключено сгореть)

  23. Игорь говорит:

    Nikolay, с каких это оно в ноль уйдет? Прям все что на входе есть напрямую на выходе и окажется, это и есть самое вероятное что может произойти с блоком питания в том числе импульсным.

  24. Nikolay говорит:

    Игорь, ну две схемы в моём случае уж точно не сгорят одновременно))))) а вообще задача стояла такая-как защитить нагрузку от резкого скачка напряжения. Данная схема зарекомендовала себя вроде как хорошо и пользуется спросом. Самое слабое место это подстроечник. И при выходе его из строя нагрузка защищена. Понятно что то если возникнет полный пробой то тут уж нечего не спасёт кроме ступенчатого переключения).

  25. Игорь говорит:

    Nikolay, я чего то не догоняю, у тебя два стабилизатора будут соединены последовательно? И на обоих нужно подстраивать напряжение?

  26. Nikolay говорит:

    Игорь, ну почти. БП 12В. Нужно 24В. Приобрёл драйвер повышайка/понижайка на xl6009. У него нет защиты от сломанного подстроечника. Была предложена схема на лмке. Так понятно?

  27. Nikolay говорит:

    Игорь, с БП 12В на xl, с неё 24В на лмку. Пока схему на xl гоняю так, жёсткие тесты для проверки на вылеты. Позже поставлю лмку для защиты. Или соберу лбп на лмке

  28. Игорь говорит:

    Nikolay, то есть изначально нужно было просто защиту от обрыва обратной связи. Так и надо было указывать, а то развели тему. Но помни что при вылете лмки или силового транзистора все 24 Вольта попадут на твою схему. А ещё сколько же тепла у тебя будет рассеиваться при гашении с 24 до 3.3. Ну и огороды ты придумал. Вероятность выхода из строя этого огорода на порядки выше чем регулировки от которой ты защиту изобрел.

  29. Nikolay говорит:

    Игорь, т.е. лмку в топку и оставить все как есть? Ну это в моём случае. А так спрашивалось вообще как защитить нагрузку при пробое

  30. Игорь говорит:

    Nikolay, было предложено два способа
    Один с отключением релюхой, но тут все зависит от быстродействия релюхи. В некоторых случаях может не хватить.
    Второй с фиксированным напряжением и стабилитронами на выходе.
    Ещё один придумал, экзотический но реально действующий. Основной источник пусть будет 1.2 Вольта , а от него запитывается регулируемая DC/DC повышайка. Если повышайка погибнет, то на выходе будет в худшем случае 1.2 Вольта. Естественно нужно предусмотреть включение обратной связи таким образом что бы при обрыве был минимум напряжения.

  31. Елисей говорит:

    Нормальные лбп сами нагрузку защищают. Если что-то идёт не так, отрубают выход нафиг и аварию показывают