Какую функцию выполняет здесь силовой ключ

Здравствуйте. Есть такая схема. По ней два вопроса. 1. Какую функцию выполняет здесь силовой ключ? ( спрашиваю так как есть похожая схема но без ключей . то есть из микры вышло пошло на светодиодный индикатор, и вернулось опять в микру.
2) Что нужно сделать чтобы повысить напряжение идущее на светодиодный индикатор ( хочу заменить родные на индикаторы люминисцентные, у которых по даташиту рабочее напряжение 12 вольт.) И не помешает ли ето микросхеме.
Понимаю что необходимо: иметь трансформатор с тремя обмотками . 5 в для микры, 1.5 накал, и 12 в для ключей.
Какие еще изменения нужно внести?

You may also like...

10 комментариев

  1. Анна:

    Вот часы на люминисцентных индикато рах .для сравнения.

  2. Рома:

    нужно питание 12 в и еще по 8 транзисторов npn и pnp, ну и 8 резисторов в придачу

  3. Костя:

    Анна, просто найди схему под ив-12
    на радиокоте их до опупения
    ключи нужны для того что бы маломощный мк не обалдел от тока который проходит через матрицы

  4. Павел:

    Шины данных для всех индикаторов объеденены. Через ключи питание подаётся на индикаторы поочерёдно. Для прямого подключения индикаторов к управляющей мс, ток великоват, поэтому поставили силовые ключи. Возможно будет работать и без них, но не долго.

  5. Анна:

    Рома, можете черконуть схемку на листке и сфотографировать? Для одного разряда . Вот выходит из микры положытельный заряд. +. Еще в микре 7 сегментов и двоеточие. Они в нужный момент приобретают отрицательный заряд. Дальше нужно поднять напряжение , пропустить его через лампу и потом оно зайдет в микру? А микросхема как отреагирует на 12 вольт? Или главное ток?

  6. Анна:

    Костя, смотрела схемы. Но везде нужно шить контроллер, а меня нет не программатора, ни пк. Вот и хочу такое сделать.

  7. Рома:

    Анна, на данной схеме тоже контроллер и его тоже надо шить.

  8. Рома:

    Анна, кстати, можно вместо транзисторов сильно упростить схему используя оптопары, например pc817

  9. Анна:

    Рома, оптопару? Интересно. Порылась, в гугле но пока плохо понимаю как ее включить?

  10. Михаил:

    Анна, 12 вольт для люминисцентников маловато, обычно 27 вольт.
    На радиокоте вроде был огромный форум по таким часам, там можно посмотреть. Вот например такая схемка (преобразователи что внизу схемы можно заменить простым трансом)