Изучил что смог по быстрому

добрый день, я не радиотехник, изучил что смог по быстрому. мне нужен стабильный генератор вч можно даже фиксированный с дискретным переключением на 144 мгц 177 мгц и 188 мгц, что б частота при длительной работе не плавала желательно, ну колебания в пределах каких то долей процента естественно. скажите плиз если можно, подойдёт ли данный модуль для того что б собрать вч генератор, и сколько стоит не китайский а вот этот микрановский модуль синтезатор частот.

You may also like...

51 комментарий

  1. Дима:

    если оно работает от 10МГц до 15ГГц с шагом в 5МГц, то «144 мгц 177 мгц и 188 мгц» не получить

  2. Дима:

    Там все Гуны, синтезаторы на СВЧ, нах тебе СВЧ?

  3. Дима:

    Для каких целей оно те надо вообще?

  4. Пользователь:

    Дима, источник вч сигнала для антенны на её резонансной электрической частоте 144 мгц. там +- доли процента есть. то ли точно чатоту с доляи резонансную у антенны попробовать определить и под неё кварц найти и как то настроить делителем если так точно можно отладить, то ли если колебания кварцевого генератора на выходе будут примерно равны или чуть больше отклонения резонансной частоты антенны от 144 мгц смысла точно отлаживать нет.

  5. Пользователь:

    Дима, виноват, не особо внимательный был.

  6. Дима:

    Пользователь, а может и я не внимателен, там 5 герц а не 5 МГц ))

  7. Дима:

    Пользователь, этож чтож за задачи такие, чтобы доли процента отлаживать на любительских частотах?

  8. Дима:

    Пользователь, да и большенство антенн считаются прекрасно по парамметрам, тойже mannagal

  9. Пользователь:

    Дима, раз шаг Гц 0,005 значит при фиксации на частоте колебания энтропийные ещё меньше. значит даже если резонансная частота антенны 144.09 мгц то можно точно отстроить, да и если просто 144 оставить + малые доли процента на колебания которые пусть и больше 9 сотых после 144 всё равно норм, надо посмотреть.

  10. Пользователь:

    Дима, перфекционизм.

  11. Дима:

    Пользователь, не отстроишь ты на доли процента, фидерное устройство не даст, ветер подует, контакты пошевелит, резонансная частота поплывёт…

  12. Пользователь:

    Дима, вот тут частота резонансная зависит от длины проводника контура как я понял, хоть я и не радиотехник. ну меаническая обработка +- доля мм десятая отклонения, и под эту неточность шоб настроить и шаг настройки а тем более колебания шага были меньше величины определяемой механической неточностью контура.

  13. Пользователь:

    Дима, я просто стараюсь логически рассуждать на основе того шо понял по радиотехнике, а если появляются логические варианты которые могут не совпадать с физикой надо уточнять, вот мучаюсь сижу, но интересно.

  14. Пользователь:

    Дима, а мне можно и в помещении, мне не надо далеко что то передавать, максимум в пределах комнаты.

  15. Дима:

    Пользователь, по прошлому посту я нихера не понял )) говоришь как политик, много красиво но нихера не понятно )) Физика распространения радиоволн довольно сложная наука, но по суте можно не запариваться, ибобольшая часть описывается интерференционной формулой Введенского, и формулой плотности потока энергии.

  16. Дима:

    Пользователь, на тех частотах, что работает твой ГУН, даже на 100мВт, тебе будет слышно в городе минимум на 100-200 метров, поднимешься повыше и тобой заинтересуются, но это не точно ))

  17. Пользователь:

    Дима, как я понял тут только ветер влияет на поплывёт или нет — типа колебания антенны механические влияют на частоту а сам фидер это цепь электрическая без механической части и механически, плыть там нечему. ну типа чем сложней цепь то из за усложнения системы растёт энтропия и статичные отклонения влияющие на колебания сигнала на выходе увеличивая его.

  18. Дима:

    Пользователь, погонная ёмкость, индуктивность фидера, фидер по суте тотже конденсатор, индуктивность, резистор, всё сразу ))

  19. Игорь:

    Определить резонанс антенны? АЧХометр,панорама, возьми по пользоваться. Супер стабильность не нужна. Если я правильно понял задачу.
    А что антенну на нужную полосу загнать, так сложно….
    Вроде не бывает уж очень узкополосных антенн….
    Не сложно сделать как переключаемый кварцевый генератор или генераторы, а синтезатор тут сложнее, конечно зависит от требований, там не только частота..

  20. Пользователь:

    Дима, типа электрические параметры колебаются сильнее чем у вч генератора? а мне фидер кстати не нужен, мне надо лишь подать частоту на антенну и всё, мне передавать по ней модулированную информацию не надо.

  21. Пользователь:

    Дима, если я не ошибся, то в вч генераторе нет фидера, тк фидер это ж вроде нагрузка, а генератор делает сигнал для нагрузки, а нагрузка будет вот эта антенна с фото.

  22. Пользователь:

    Дима, если на основе кварца на скока можно более точный генератор собрать, то +- десятая доля процента на выходе получится при бюджете в 10000 рублей ?

  23. Дима:

    Пользователь, у фидера они меняются с его длиной, передатчик и антенну в любом случае надо чем-то соединить, чтобы в системе не образовалась стоячая волна надо согласовать генератор(источник) и антенну(нагрузку) для этого используют фидера и симметрирующее-согласующее устройство

  24. Пользователь:

    Дима, ну всё логически понятно, тока коряво сформулировал — типа шоб колебания отклонения вч на выходе генератора были меньше отклонения резонансной частоты от 144 мгц, отклонение которой задаётся механической обработкой антенны, так как резонансная частота зависит от длины проводника и точности диаметра профиля проводника по всей его длине.

  25. Дима:

    Пользователь, если входное сопротивление антенны отличается от выходного сопротивления фидера, используют ССУ, если не согласовать, то волна отразится в противофазе от нагрузке, проинтерфирирует в фидере и преобразуется в тепло

  26. Пользователь:

    Дима, спасибо, то есть перегрев будет, не знал таких тонкостей.

  27. Дима:

    Пользователь, на маленьких можностях просто ничего передаваться не будет, максимум сгорит оконечный каскад, на больших может полыхнуть будь здоров, параметр этот называется КСВН

  28. Пользователь:

    Игорь, спасибо, ине надо именно 144 мгц + колебания сигнала на выходе как я понял всех согласующих с входом на антенну устройств не более чем на примерно десятую долю процента.

  29. Игорь:

    Пользователь, ты хочешь не модулировать, а манипулировать?

  30. Пользователь:

    Дима, то есть мне надо собрать кварцевый вч генератор + согласующие устройства что б на выходе согласующих устройств для входа на антенну колебания сигнала были не выше десятой доли процента от заданной на генераторе частоты.

  31. Пользователь:

    Игорь, мне просто надо на сколько более точный ч сигнал надо в пределах +- 1/10 % колебаний от заданной частоты подать на антенну, как мне объяснили ещё что б и согласующие устройства были. модулировать ничего не надо. мне б при бюджете в 10 000 рублей собрать такую схему.

  32. Игорь:

    Пользователь, ладно, мне ни чего непонятно,
    Опиши ТЗ,

  33. Пользователь:

    Игорь, подать 144 мгц на нагрузку в виде замкнутого контура, что б колебания сигнала на входе на нагрузку были в пределах +- 1/10 % от 144 мгц.

  34. Дима:

    Пользователь, по цифрам в душе не ебу, надо расчитать входное сопротивление антенны, выходное сопротивление оконечного каскада, и всё это подвести к 50 Омам. обычно РК кабели 50(радио кабели) или 75 Ом(ТВ радио кабели), насчёт колебаний сигнала я досихпор не пойму чего ты хочешь ))

  35. Пользователь:

    Дима, что бы отклонение от 144 мгц на входе на антенну уже после согласования через фидер было в пределах не выше чем 1/10 % от 144 мгц кварцевого генератора.

  36. Пользователь:

    господа товарищи, всем огромное спасибище. много узнал, по крайней мере смогу уже лучше сформулировать тех задание на производстве.

  37. Пользователь:

    господа товарищи, всем огромное спасибище. много узнал, по крайней мере смогу уже лучше сформулировать тех задание на производстве.

  38. Игорь:

    Пользователь, это конечно не ТЗ,))
    Сложно посоветовать.

  39. Сергей:

    на вскидку взять просто 2х диапазонную рацию
    на край старый измерительный генератор СССр

  40. Пользователь:

    Игорь, что б частота подаваемую на антенну колебалась не выше чем на 1/10 % от частоты генератора. а схему надо ж проработать я уже понял, спасибо.

  41. Пользователь:

    Сергей, про то что можно извлечь из рации не уточнял, спасибо, цены на измерительные генераторы ссср не смотрел, гляну, тоже спасибо.

  42. Виталий:

    Антенна — довольно широкополосное устройство! Никто не настраивает ее под какую то определенную частоту! Как же радиолюбители принимают на одну и ту же антенну, без перестройки во всем отведенном диапазоне частот? Полоса пропускания антенны без существенного спада характеристики, например на 144 мгц будет десятки мегагерц. Обычно антенны многоэлементные, и невозможно, да и не нужно каждый элемент настраивать на одну частоту. Так что все страсти-мордасти ТС по поводу ловли блох — это бред. Есть расчеты антенны на определенный диапазон, и этого вполне достаточно. Тем более на расстояние, как говорит ТС в несколько метров.

  43. Пользователь:

    Виталий, здравствуйте, спасибо, ну мне нужно что бы на антенну подавать 144 мгц +- колебания не выше 1/10 % от 144 мгц.

  44. Виталий:

    Меня терзают смутные подозрения, что Пользователь пытается написать диплом или курсовую работу по радиотехнике, лекции по которой он регулярно пропускал. По моему он и сам не понимает, что же ему надо, но зато точно знает, чтоб отклонения были не более 1/10%!

  45. Виталий:

    Для таких измерений и настроек подойдет свип-генератор или по другому генератор качающейся частоты, а так же панорамный индикатор, измеритель АЧХ — амплитудно-частотных характеристик на соответствующий диапазон. Только стоимость таких приборов выражается числом с 4-5 нулями.

  46. Наталья:

    Ровно на 144 нихрена не выйдет ибо там громадная помеха везде и практически всегда — там гармоника телеков и др бытовой техники

  47. Пользователь:

    Виталий, кварцевый генератор судя по всему подойдёт и не очень дорого.

  48. Пользователь:

    Наталья, здравствуйте, спасибо, меня интересует только частота переменного тока в антенном контуре.

  49. Пользователь:

    Виталий,

  50. Наталья:

    Пользователь, а я про что? про галактику кин дза дза что ли?

  51. Виталий:

    Пользователь! Я тебе и без приборов и гадалок скажу, какая частота будет в антенне! Ты не поверишь, но будет именно та, какую ты подашь от своего генератора!