Имеется аэрогриль с электронной схемой управления

Загадка.
Имеется аэрогриль с электронной схемой управления. В логику вдаваться не буду, она работает исправно.
При включении после 2-3 минут стабильной работы лампы, она начинает хаотично мигать.
Наблюдение осцилоскопом показали пропадания колебаний пачками. Пропадает напряжение пачками.
Срисовал схему с платы коммутации и офигел от такого принципа работы с семистором. Поверил принудительным включением лампы путём подачи на вывод 3 напряжения 5 вольт. Глючит.
Коллеги, нужна помощь советом дельным.

You may also like...

17 комментариев

  1. Роман:

    Для начала замени симистор

  2. Макс:

    Роман, уже 2 штуки пробовал.

  3. Роман:

    тут нечему глючить, замена на заведомо рабочие симистор+транзистор, желательно новые, схема обычная китайская. даже в инкубаторах так делали

  4. Макс:

    Роман, самое интересное в том, что всё прекрасно работает когда в сети 210 вольт, а когда 240, то начинаются перебои. Это в 2х разных районах города различие по напряжению.

  5. Макс:

    Всё. Разобрался.
    Трансформатор рассчитан на напряжение 220-240 вольт, но при 240 вольтах он входит в насыщение и появляется сдвиг по фазе на входе транзистора — компаратора (слева). Отсюда и несвоевременное подключение нагрузки и перегрев симистора.
    Решение простое: на выход диодного моста припаял лампочку от габаритов. Она дала доп нагрузку на транс и разгрузила его магнитопровод. Фаза встала на место. Симистор не греется.

  6. Роман:

    Макс, капец ты нагородил, это не импульсный транс нет никакого насыщения, и фаза никуда не сдвигается, бока с кренкой возможно, и резистор на минус в базе транзистора управления поставлен чтоб принудительно закрыть ключ
    Сплошные ребусы удачи в ремонтах

  7. Макс:

    Роман, насыщение есть. Ибо на выходе транса я увидел корявые прямоугольники вместо синуса.

  8. Роман:

    Макс, тор трансформатор можно насытить, но ш образный …, короч все зависит от материала пластин, и насыщение происходит по первичной обмотке

  9. Макс:

    Роман, там китайский Ш, размером 20х20х5мм..
    Я щас наблюдаю как аэрогриль уже 30 минут работает без сбоев, на полной мощности.

  10. Милла:

    Поставь в коллектор управляющего симистором транзистора оптрон! Этим уберёшь фазу с +5 Вольт и гальванически развяжешь управляющую и силовую цепи.

  11. Макс:

    Милла, как только в моём Мухосранске, после праздников заработает Чип и Дип я сразу куплю 2 moc3036, и развяжу управление галогенки и вентилятора, но проблему фазового сдвига это не решит, потому что МК включает семистор в момент перехода через 0. Если ему будет приходит тактовый сигнал со сдвигом относительно сети питания, то и подключение симистора тоже сдвинется, а это тянет на перегрев.
    В итоге надо переделывать схему фиксации перехода через 0 в сети питания.
    Тема закрыта.

  12. Милла:

    Макс, удачи!

  13. Роман:

    Макс, пришлось немного почитать, таки да, недомотаны первички на таких трансформаторах как на фото, в мультиварках тоже ставят, работают не долго ,вот таки дела

  14. Артементий:

    Max, moc3036 сама контролирует переход через 0

  15. Макс:

    Артементий, да и нафиг усложнять? Надо просто транс подобрать другой.

  16. Евгений:

    уменьши резистор 4.7ком до 820 ом в цепи база-эммитер первого транзистора и все будет нормально. Импулься получаются слишком короткие не успевает симистор открыться. Возможны эти импульсы в конце предыдущей полуволны и в момент 0 вольт. Отсюда нестабильность вся и пропадание их.

  17. Макс:

    Евгений, да я уже выровнял импульсы. Учитывая, что после моста там и так время нуля мизерное так ещё и транзистор при повышении температуры в насыщение входил. Тока резюк заменил 1.5 ком.
    В итоге лампочка в нагрузке диодного моста + резюк на 2.4ком в параллель коллекторного резюка. Гриль работает стабильно.