Есть цель сделать ламповый усилитель для наушников с минимальными

Всем привет! Есть цель сделать ламповый усилитель для наушников с минимальными габаритами. Кто-нибудь имел опыт изготовления/эксплуатации подобных устройств на базе SMD компонентов, кроме конденсаторов непосредственно звукового тракта?

15 comments on “Есть цель сделать ламповый усилитель для наушников с минимальными

  1. Михаил говорит:

    Правильный ламповый усилитель должен иметь на выходе трансформатор. Для того что бы трансформатор пропускал все частоты его размер будет совершенно не сопоставим с фразой «минимальные габариты»

  2. Владимир говорит:

    Mikhail, я рассматриваю вариант двусторонней планы 4 слоя. Выходной каскад на биполярниках или полевиках.

  3. Михаил говорит:

    Владимир, Так себе затея. Делать либо ламповый либо транзисторный. Ну а на smd почему бы и нет, ставим детали нужной мощности и никаких проблем. Лампы берем 6н17б.

  4. Владимир говорит:

    Mikhail, спасибо за совет

  5. Михаил говорит:

    Владимир, Можно и 6н16б (они подешевле, а в некоторых моментах даже лучше)

  6. Владимир говорит:

    Mikhail, в любом случае, я буду использовать западные аналоги, тк мне их проще достать, чем советские.

  7. Михаил говорит:

    Владимир, Про них мало знаю.

  8. Павел говорит:

    Минимальным будет только гибрид. Ламповый предвак-утеплялка (на 6н3п или 6н2п), а за ним любой УНЧ подходящей мощности. Причём качество УНЧ уже не важно. Лампа привнесёт столько дополнительных гармоник, что окраса последующего усилка будет неслышно. В старых брошюрках ВРЛ подобные схемы гибридов попадались.

  9. Владимир говорит:

    Pavel, спасибо, как раз рассматриваю гибридник. Несколько лет назад собирал 6н2п+ какой-то биполярник типа КТ612Б… Ощущения от звучания уже не помню, а сам усилитель затеряла при переезде.

  10. Владимир говорит:

    Pavel,

  11. Владимир говорит:

    Pavel, попробую вот эту схему, только полевики возьму в корпусе для поверхностного монтажа.

  12. Павел говорит:

    Владимир, а ВРЛ поищи. Там тестировались лампы на работу с пониженным питанием. Некоторые уже при 40-60 вольтах анодки вполне нормально звучали.

  13. Богдан говорит:

    Если не гонятся за экзотикой, а действительно задаться целью собрать качественный усилитель наушников, то я бы повторил эту схему (собирал сам её, только на совковых аналогах — великолепно!)

  14. Александр говорит:

    Если остановился на гибриде, то лампы можно выкинуть и юзать просто плагин для винамп, аимп или фубар

  15. Михаил говорит:

    Коль речь об импорте да смд…