Чтобы им расплавить шарик олова на плате диаметром больше 2 мм

Купил паяльник zd-721b на 40 ватт. Ужасно паяет. Чтобы им расплавить шарик олова на плате диаметром больше 2 мм, нужно держать секунд 20, а залудить вообще невозможно. У него необгораемое жало. Как я нашёл в нете, такое жало лудится так: На твёрдую канифоль ложится большая капля олова и жалом нужно попасть под этот кусок, чтобы он в канифоли расплавился и облип на жале. Так вот этот «паяльник» не способен расплавить не то что большую каплю, маленький шарик, диаметром меньше 2 мм не может расплавить, если жало погружено в канифоль! Если просто на дощечке расплавить эту каплю, а потом сунуть жало с этой каплей в канифоль, то когда достаёшь — КАПЛЯ ТВЁРДАЯ!!! Скажите, пожалуйста, что не так с этим недопаяльником, можно ли как-то сделать так, чтобы он работал, как должен?

You may also like...

61 комментарий

  1. Алексей:

    Напряжение в сети в норме?

  2. Георгий:

    Во первых заточи паяло,во вторых слюды много под изоляцией,в третьих,руки откуда ростут у тебя?

  3. Илья:

    Георгий, заточить необгораемое жало? Чтобы испортить никелированный слой и жало можно было просто выкинуть?

  4. Илья:

    Георгий, а руки растут у меня из правильного места. До этого паяльника паял медным «Sparta» в форме пистолета и паял бы дальше, если бы не сдох нагреватель

  5. Илья:

    Алексей, 220V

  6. Самим:

    Жало магнитится?

  7. Георгий:

    ,ну подкинь напруги,если руки ростут из правильного места ,никелированое жало плохо держит припой

  8. Ахмед:

    Термопарой ткни в самое начало и 6а конец жала.
    Надо было брать Т12.

  9. Илья:

    Самим, да, а что это означает?

  10. Александр:

    Илья, что оно из стали и теплоповодность хуже меди

  11. Александр:

    ну и цена у них, т12 можно купить)

  12. Илья:

    Александр, ага, значит надо заменить жало. А из какого матерьяла надо искать жало, чтобы не было такого казуса?

  13. Александр:

    Илья, из меди лучше всего. Но для начала бы проверить температуру, еще как вариант посчитай реальную мощность у него.

  14. Илья:

    Александр, мне надо несгораемое жало. Я не могу работать с медным жалом, я задалбываюсь его шлифовать

  15. Александр:

    Илья, выгорает от перегрева обычно, при нормальной температуре надолго хватает, а еще медное перед заточкой надо отковать.

  16. Илья:

    Александр, я так понял вы по несгораемым жалам не шарите?

  17. Александр:

    Илья, чего мне по ним шарить? я просто ими пользуюсь. Медными тоже пользовался и пользуюсь.

  18. Илья:

    Александр, ну, тогда скажите пожалуйста, из какого матерьяла искать несгораемые жала, чтобы не было таких приколов? Или они все из стали?

  19. Александр:

    Илья, да обычно стальные тоже ничего так паяют, у тебя какая то проблема странная просто, что бы прям так сильно остывало жало не видел. может оно у тя пустотелое на конце?

  20. Илья:

    Александр, не знаю. В описании паяльника писалось тип жала B1

  21. Александр:

    Илья, у меня на т12 стальные кончики, нормально все паяет, кроме тонкого самого, немного недогревает самый конец, если что то крупное паяешь, но это нивелируется увеличением температуры до 320градусов для безсвинцового припоя..

  22. Александр:

    Илья, b1 это форма вероятно.

  23. Vitaliy:

    Илья, я такое жало зачищал и оно лудится. Это во первых. А во вторых проверьте болтается ли жало. Если да, паяльнику капец. И можно обмотать жало медной проволкой

  24. Илья:

    Vitaliy, нет, оно прочно держится

  25. Vitaliy:

    Илья, ой да у Вас наверное день плохой у меня тоже. Короче паял я паяльником expert, отвалилось железное осталась только ручка. Это впервые. Ой. Но на меня свалили что это я мол большие усилия прилигал и паяльник перепаливал. Сегодня я разобрал этот проклятый паяльник, жало окислилось там внутри а окислы тепло не проводят. Тоже нихрена не паял. Но когда я нажимал на него то брал олово лучше. Выключишь из розетки — не паяет, включишь — 400 градусов корпус и не мерял сколько жало. Не мерил потому что корпус поджигал подставку — 400 градусов

  26. Nikolay:

    Илья, Я не знаю что там у тебя за паяльник, не юзал но…. Была похожая проблема и грелся и дымил но не паял. Помогло следующее… Нашел кусочек старой «буры» раньше использовалась для лужения, при пайки радиаторов паяльниками типа «молоток», которые грелись на огне. Почистил нагретый паяльник об этот камушек и все нормально стало, и припой пристает и паяет норм. Конечно если жало при этом дает норм нагрев)

  27. Василий:

    У разного припоя разная температура плавления, зависящая от процентного соотношения олова, свинца и других составляющих. Возможно, Вы пытаетесь паять почти одним свинцом. Мощный паяльник справится, а слабый — нет. ツ Для начала поищите или купите заведомо хорошее олово ввиде тонкой проволоки с известной температурой плавления (указывается на упаковке) и испытайте паяльник.
    Лудите этим припоем на дощечке. Перенесите на нее немного канифоли и олова, расплавьте и трите жалом по дереву в расплаве ツ

  28. Илья:

    Nikolay, бура вряд ли поможет. Я в лимонную кислоту макал, окислы снялись, но проблема в том, что пока расплавится хоть немного олова для залудки, уже образуются новые.

  29. Илья:

    Vitaliy, нормально так, а я думал, что мне достался шайтан паяльник

  30. Андрей:

    В 2012 году, купил вот это чудо. Миллиметровый припой не плавит а крошит, подобие алюминиевой проволоки. Поменял жало на медное. Стало чуть лучше, но всё равно не то. Нагреватель нихромовый, а не керамика. Долго разогревается. Сопротивление 2 кОм. Пишут 30 вт…

  31. Андрей:

    Для домашнего ремонта, пользуюсь обычным, с медным жалом.

  32. Nikolay:

    Илья, ну я все таки бы попробывал

  33. Vitaliy:

    Да не. Медное жало туда совать не стоит. Есть такая фигня что если изнутри нагревателя тепло уходитъ то вырастает сопротивление во внешнем слое и он сшорает.

  34. Антон:

    Купи активатор жала и не парься

  35. Александр:

    не все пояла олинаково пригодгны )

  36. Константин:

    Илья, а попробуйте сопротивление померять. А оттуда и мощность узнаете.

  37. Илья:

    Константин, сопротивление чего?

  38. Константин:

    Илья, паяльника. Мультиметром к вилке …

  39. Илья:

    Константин, 1630 Ом, что, не 40 Ватт? (Я прост не знаю, как можно по сопротивлению вилки паяла узнать его мощность)

  40. Константин:

    Илья, а у меня 1266(тож 40 ватт).

  41. Илья:

    Константин, но у меня больше или меньше 40 ватт?

  42. Константин:

    Илья, 220в/1630ом=0,135а
    220*0,135а=29ватт

  43. Константин:

    Илья, все элементарные приборы(где просто одно сопротивление) можно так рассчитать

  44. Илья:

    Константин, и чё, все 30 ваттные паяла не могут расплавить малюсенькую каплю припоя в канифоли?

  45. Константин:

    Илья, а что за припой ?) Некоторые от 90с плавятся,другим и 300с не хватает

  46. Илья:

    Константин, вот мой припой

  47. Константин:

    Илья, хз даже )). А по цене как ?

  48. Константин:

    Илья, китайцы ведь и подмешать могут

  49. Илья:

    Константин, гривен 40-50 где-то так я его брал (94-118 рублей (1,41-1,77 долларов))

  50. Константин:

    Илья, ну понятно,не из дорогих.
    А так,может как раз ему тех 10ватт и не хватает,сталь-не медь. У меня вот на латунном-медном жале 38.2ватта

  51. Константин:

    Илья, и то,не все отлично плавит.

  52. Илья:

    Константин, изменится ли что-то, если я на медь перейду?

  53. Константин:

    Илья, я так понимаю,если сопротивление померялось,то паяльник не такой ?

  54. Илья:

    Константин, не, я уже жалею, что не такой. Вот мой. Так что, если я поставлю медное жало, он станет лучше паять?

  55. Константин:

    Илья, совет:паяльник лучше всего брать наш(как ни странно)

  56. Константин:

    Илья, как по мне,так лучше обычный,там просто нагревательный элемент,без микросхем и наворотов. Медь конечно стоит поставить,можно и припой сменить)

  57. Илья:

    Константин, в моём тоже нет микросхем, я разбирал его (после того, как заметил его какашечность)

  58. Константин:

    Илья, если сопротивление есть,то только проволка там.

  59. Константин:

    Илья, а про микросхемы я написал вам к тому,что вы жалеете,что взяли такой)

  60. Илья:

    Константин, а. А что скажете о DIY паяльной станции на жалах Hakko T12?

  61. Константин:

    Илья, вообще хз)