Чем отличается работа этих двух схем включения тиристоров

Чем отличается работа этих двух схем включения тиристоров?

You may also like...

17 комментариев

  1. Алексей:

    Рассуждай полуволнами. Внимание к прикладываемым напряжениям.

  2. Асхат:

    Первая меньше греется, вторая, по задумке, щадит тиристоры в закрытом состоянии

  3. Коля:

    Асхат, т.е. защищает тиристоры от пробоя?

  4. Асхат:

    Коля, скорее, не прикладывается к тиристору обратное напряжение.
    Я думаю, так рассуждал автор.
    Я бы взял симистор

  5. Коля:

    Асхат, симистор не интересно, а тиристоров у меня хватает, пристроить хочу к сварочному трансу вот и озадачился.

  6. Асхат:

    Коля, тогда первая.

  7. Коля:

    Асхат, этот способ описан в книге А.Грумбина электрические машины и источники питания за 1990 год. А за схему включения написано буквально два слова а в поисковиках нечего не исчется.

  8. Коля:

    Асхат, почему первую? Никто из профессоров так и не дал вразумительный ответ ни здесь ни на паяльнике.

  9. Асхат:

    Коля, потому что напряжение питания 220, токи сравнительно небольшие, выбросов самоиндукции, в отличие от постоянки, нет.

  10. Милла:

    Коля, в первой схеме на два диода меньше, но тиристоры должны быть типа КУ202Н (с нормируемым обратным напряжением)! А во второй схеме, хотя и на два диода больше, и их тоже придётся ставить на радиаторы (при больших токах нагрузки) — зато можно использовать тиристоры типа КУ202М , т.е. тиристоры с ненормируемым обратным напряжением. Диоды защищают тиристоры от обратного напряжения. Вот и весь секрет этих схем.

  11. Коля:

    Асхат, значит вторая с защитой от самоиндукцыи?

  12. Коля:

    Милла, не мне ку202 не подходят, мне нужно на сварочный транс ампер так на 50 ну всё равно спасибо.

  13. Асхат:

    Коля, нет, она защищает от обратного напряжения. Вот на постоянке в трамвае все тиристоры так включены. Там напряжение до 840в.

  14. Милла:

    Коля, ну я просто чтобы понятно было пример привела. Если твои тиристоры не бояться обратного напряжения, то первая схема проще и оптимальнее (не надо двух силовых диодов да ещё и с радиаторами).

  15. Коля:

    Всё всем спасибо, вообщем диоды защищают тиристоры от пробоя высокого напряжения что в прочем и писал первый комментатор на паяльнике.

  16. Коля:

    Милла, спасибо я понял.

  17. Павел:

    Второй схемой проще управлять, гальванической развязки не требуют